В «Гражданском согласии» назвали «избыточной мерой» введение уголовной ответственности за призывы к санкциям

Стране нужен выход из политического кризиса, а не его консервация

Введение в Беларуси закона об уголовной ответственности за призывы к санкциям не способствует выходу республики из сложившегося политического кризиса, а напротив, предполагает его консервацию.

Такое мнение высказал председатель объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

По его словам, несмотря на то, что Президент Александр Лукашенко назвал влияние санкций на белорусскую экономику «мизерным», это влияние есть, и оно создает проблемы главным образом для простых граждан и, в первую очередь, для работников попавших под санкции предприятий.

«Как показала практика, повлиять санкциями на устойчивость власти не получилось. Не исключено, что призывы к санкциям, наоборот, сыграли против оппозиции. Белорусское общество сейчас сильно политизировано и недовольство властью велико. Однако для большинства граждан основным аргументом все-таки является благополучие их семей. Видя ухудшение своего материального положения, многие видят его причину в санкционном давлении, к которому оппозиционеры активно призывают и возлагают вину на этих оппозиционеров», — пояснил он.

В свете вышесказанного Агафонов считает решение о введении уголовной ответственности за призывы к санкциям спорным.

«Наказание очень жестокое и, если статья будет применяться массово, то те, кто призывает к таким санкциям, многими будут восприниматься как жертвы репрессий, что не добавит популярности власти внутри страны и может послужить основанием для принятия новых санкций», — обратил внимание председатель ГС.

К тому же, добавил Агафонов, сейчас в Беларуси не так много тех, кто может попасть под эту статью.

«Большинство протестного актива находится либо за границей, либо в местах не столь отдаленных, а основная масса недовольных деморализована и старается не высказывать публично своих убеждений», — указал он.

Понятно, что введение новых статей в УК направлено на дальнейшее устрашение протестного актива, тем не менее, считает политик, это уже избыточная мера.

«Уголовное законодательство и, особенно, правоприменительная практика в Беларуси после выборов и так изменились настолько, что мы уже живем в совершенно другом государстве, которое вполне можно называть полицейским. И новое ужесточение опять направлено, в первую очередь, на силовое подавление оппозиции, при этом оно не решает проблему самих протестных настроений и раскола в обществе. Стране нужен выход из политического кризиса, а такие нововведения предполагают только его консервацию», — подытожил он.

Источник — «Политринг»

Метки: , , ,

Похожие материалы

Войны памяти. История как инструмент грязной политики
История – это политика, опрокинутая в прошлое
Конференция «Войны памяти»
О националистических перегибах в истории
Пророссийским в Белоруссии стало быть опасно?

Один из постоянных авторов «Политнавигатора» и председатель белорусской пророссийской инициативы «Гражданское согласие» Артем Агафонов во ...

Все статьи автора