Минск снова озвучивает свои мечты «иметь дубинку потяжелее» — Артем Агафонов

Готова ли Беларусь принять у себя ядерное оружие, и нужно ли это России?

Министр иностранный дел Беларуси Макей в интервью арабской редакции RT заявил о том, что Беларусь готова принять у себя ядерное оружие в случае угрозы со стороны НАТО. Это уже не первый случай, когда официальный Минск озвучивает свои мечты иметь дубинку потяжелее. Сначала речь шла об «Искандерах», а теперь уже Макей фактически хочет повторить Карибский кризис в Европе. Разумеется, речь идет о российском ядерном оружии – другое тут никто не будет размещать даже теоретически.

А нужно ли это России? Вообще-то, 2022 год – это не 1962, Путин – не Хрущев, а Лукашенко – не Фидель. Все мы помним, как весной прошлого года он вел избирательную кампанию под антироссийскую риторику и визиты в Минск высокопоставленных НАТОвцев. Где гарантии того, что это не повторится? К тому же сам Лукашенко сидит в своем кресле не слишком устойчиво, опираясь, главным образом, на штыки силовиков. Политический кризис в стране, пусть и перешел из острой фазы в латентную, но только заморожен, а не ликвидирован. Доверять нестабильному режиму ядерное оружие никто не будет.

Россия 2022 года – это не СССР 1962. Несмотря на усиление страны, до уровня международного влияния послевоенного Советского Союза современной РФ еще далеко. И, если 60 лет назад размещение ядерного оружия на Кубе было крайне рискованным шагом для СССР и чуть не привело к мировой ядерной войне, то сейчас размещение ракет в Беларуси вообще далеко за рамками приемлемого риска для России.

Да и к оправданности такого риска есть вопросы. Если в 1962 году размещение ядерного оружия в подбрюшье США имело важное стратегическое значение, то теперь смысла так рисковать попросту нет. Во-первых, ТТХ российских межконтинентальных баллистических ракет сильно изменились в сравнении с оружием хрущевских времен.

Максимальная дальность того же «Ярса» составляет 12 тысяч километров. Учитывая протяженность самой России, этого вполне достаточно для того, чтобы держать на прицеле чуть ли не любую точку Земли. Во-вторых, не нужно забывать, что в составе России есть Калининградская область, которая находится еще западнее Беларуси и на территории которой уже размещено ядерное оружие. Так что смысла размещать его еще и в Беларуси у России нет, а риски велики. Поэтому мечты о большой ядерной дубинке так и останутся мечтами.

Председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Метки: , , ,

Похожие материалы

Агафонов: Что не так с белорусским «информационным спецназом»
Основную аудиторию они, скорее, раздражают и отталкивают
Мирсалимова: Не искать отличия между русскими и белорусами
Выступление на международной конференции «Мир без нацизма и фейков»
Мирсалимова: Продовольственный кризис как способ войны
Невозможность экспорта хлеба с Украины создана искусственно
Все статьи автора