«Гражданское согласие» примет активное участие в обсуждении проекта Конституции

Несмотря на Новогодние праздники, ГС не собирается стоять в стороне

Выбранное для обсуждения проекта новой Конституции Беларуси является крайне неудачным, тем не менее объединение «Гражданское согласие» собирается активно включиться в этот процесс.

Об этом заявил председатель оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Я, конечно, рад, что затянувшийся период неопределенности в отношении Конституционной реформы заканчивается. Уже объявлено, что принято решение начать всенародное обсуждение со следующей недели. Уже в понедельник мы увидим проект новой Конституции, который можно будет детально изучить, оценить и обсудить», — отметил он.

При этом Агафонов подчеркнул, что «Гражданское согласие» не будет стоять в стороне и примет активное участие в обсуждении анонсированного проекта Конституции.

«Вот только смущает то, что всенародное обсуждение начнется 27 декабря и, судя по тому, что референдум запланирован на вторую половину февраля, будет очень недолгим», — акцентировал внимание он.

Политик пояснил, что Новогодние праздники – крайне неудачное время для серьезных общественно-политических кампаний.

«Активность общества в эти дни минимальна, большинству граждан попросту не до политики. А уже после Крещения можно будет собирать заседание Конституционной комиссии и объявлять референдум», — добавил он.

Власть сделала все возможное, чтобы провести всенародное обсуждение, не привлекая внимания народа, убежден председатель ГС.

«Скорее всего, само обсуждение пройдет в советском еще формате встреч с трудовыми коллективами, на которые будут командированы чиновники и члены Конституционной комиссии. Что касается реальной открытой общественной дискуссии, то, как показывает опыт, ее постараются избежать», — полагает он.

Агафонов считает, что период народного обсуждения будет использован властью для окончательной «дошлифовки» и согласования положений новой Конституции.

«Она оставляет для себя возможность в ближайшие недели еще раз скорректировать документ, но уже ссылаясь на волю граждан», — подытожил он.

Источник: «Политринг»

Метки: , , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора