Андрей Иванов: Конституция должна закрепить, что Беларусь — неотъемлемая часть многонационального Русского мира

Пора определиться с тем, какая у Беларуси будет внешняя стратегия

До тех пор, пока проект новой Конституции Беларуси не обнародован, ведется закулисная борьба трех концептуальных основ будущего развития республики.

Об этом заявил сопредседатель общественного объединения «Гражданское согласие» Андрей Иванов.

По его словам, у анонсированной Конституции Беларуси может быть одна из трех возможных концептуальных основ.

«Первая концептуальная основа: люди – это неотъемлемая часть просвещенной евро-американской цивилизации с тремя туалетами в школе, ЛГБТ-сообществами и однополыми браками. И соответственно, под эти все новшества пишется правовая конституционная основа, где в преамбуле обосновывается, что мы, белорусы, являемся наследниками великой европейской цивилизации. И под это все сводится дальнейшее разворачивание статей Конституции, которое запрещает, например, статью 80-ую, предполагающую право избираться на пост Президента Беларуси тем лицам, кто не родился в РБ, то есть тем самым игнорируя тот факт, что Беларусь входила в состав СССР. Также, к примеру, здесь предполагалось бы предоставление преимущества международного права над национальным и т.д.», — пояснил он.

Вторая концептуальная основа будущей Конституции основывается на исторической правде, согласно которой белорусы — третья часть единого русского корня, единого русского народа.

«У нас, белорусов, общерусская основа, у нас единое Отечество, как говорит наш Президент, от Бреста до Владивостока. Мы члены единой цивилизации. В соответствии с этим и нужно продумывать всю структуру новой Конституции, которая должна будет обосновывать, что современная Беларусь проистекает из истории Древнерусского государства, что весь наш путь становления как современной белорусской нации — это путь прорусскости, путь обретения прорусскости. А стратегией государства должна быть прописана глубинная интеграция славянского ядра постсоветской территории как фундамента единого Отечества. И под это будет выстраиваться вся структура статей, которая и будет обосновывать такой идеологический выбор. И конечно же, тогда национальное право нужно будет ставиться выше международного», — указал политик.

И наконец, третья концептуальная основа Конституции, по мнению Иванова, соответствует идеологии невыкорчеванной бчб-массовки – так называемая «Мы белорусская Беларусь».

«Это концептуальная основа, согласно которой белорусы – это и не европейцы, и не русские люди. Все мы – это эдакие белорусские белорусы, у которых насчитывается чуть ли не тысячелетняя история, гласящая, что мы от кроманьонцев родом. На этой территории мы сами сформировались, выкристаллизовывались тоже сами», — обрисовал он.

По мнению Иванова, именно для внедрения в новый проект Конституции третьей концептуальной основы брошены все возможные силы.

«Государственная машина подавила протесты августа 2020 года, после которых последовало заявление Александра Лукашенко о том, что будет новая Конституция, после которой будут новые выборы. Поэтому то прозападно-бчбшное сообщество, которое перешло в латентное состояние и которое до сих пор находится во властной вертикали, оно прекрасно понимает, что единственный шанс остаться в состоянии “Беларусь — антиРоссия” – это писать именно такую Конституцию для белорусской Беларуси», — уверен политик.

Иванов убежден, что причина, по которой до сих пор не обнародован проект Конституции, — это проведение острой борьбы, которая сейчас разгорается между тремя концептами.

«А что подливает масла в огонь и что вызвало замешательство во всех процессах, так это — ультиматум России, который впервые за 30 лет безвременья выставлен к НАТО и США, и указана дата, на какой период НАТО и США должны убрать всю свою технику и биолаборатории за пределы территории. Это говорит о том, что ядро Русского мира, то есть Россия, начало переформатирование евразийского континента, и идеологическое лидерство будет теперь у России. И если мы не учтем этот тренд, мы можем оказаться в стороне от преференций, которые нам дает стратегическое лидерство Российской Федерации. Поскольку мы по сути являемся одной страной (за 30 лет так и не разделились), именно то, какая концептуальная основа победит, и является ключевой составляющей будущей Конституции», — подчеркивает он.

При этом политик убежден, что, прежде чем обсуждать анонсированное разделение полномочий Президента в Конституции, нужно определиться с тем, какая у Беларуси будет внешняя стратегия.

«И борьба этих трех концептуальных основ не видна, она находится за кадром. И важно, чтобы вторая концепция победила, иначе мы подвергнем нашу республику в безвременье, лишив себя многих преференций. Нужно уже признать, что Беларусь – это неотъемлемая часть триединой цивилизации многонационального Русского мира», — подытожил он.

Источник: «Политринг»

 

 

Метки: , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора