Проект Конституции Беларуси: нас ждут серьезные перемены — Артем Агафонов

Проект Конституции содержит немало спорных моментов.

Проект Конституции, который долго, с многократными переносами и «дошлифовками» готовили, наконец-то выложили и запустили процесс «всенародного обсуждения», который по чистой случайности совпал с новогодними и посленовогодними праздниками, когда многим будет не до политических кампаний. Уверен, что госпропаганда сейчас начнет на все голоса расхваливать документ и выставлять его в качестве вершины белорусской правовой мысли, однако на самом деле проект содержит немало, как минимум, спорных моментов.

Разумеется, главный из них – Всебелорусское народное собрание, которое самим фактом своего существования и немалыми властными полномочиями нарушает принцип разделения властей, являющийся, между прочим, одной из основ конституционного строя. Среди полномочий ВНС – импичмент президента, который будет сильно упрощен, рассмотрение вопроса о легитимности выборов, избрание всего состава ЦИК и даже введение чрезвычайного или военного положения. Порядок формирования ВНС детально не прописан, он будет утвержден отдельным законом, но понятно, что прямых выборов не будет, а делегаты будут назначенцами от номенклатуры.

Политическое будущее Лукашенко и перспективы транзита власти из текста не очевидны. В принципе, ему ничто не помешает, обнулив отсчет своих президентских сроков, править до 2035 года, а потом пересесть в кресло пожизненного сенатора и члена ВНС. Однако то, что ВНС получило право импичмента и большое внимание к судьбе бывших президентов, получающих пожизненный правовой иммунитет и гарантии защиты чести и достоинства наравне с действующим главой государства говорит о том, что Александр Григорьевич как минимум всерьез рассматривает возможность пересесть в кресло председателя ВНС и оттуда держать преемника на коротком поводке. Вот только в новой Конституции президент сохраняет контроль за силовиками и местной вертикалью, так что ответ на вопрос, сможет ли он удержать этот поводок не очевиден.

Изменились и требования к кандидатам в президенты. Правда, не совсем так, как хотелось бы. Дискриминационная норма, не позволяющая баллотироваться гражданам, родившимся вне территории нынешней РБ осталась, зато добавились 20-летний ценз оседлости, возрастной ценз увеличен до 40 лет и норма, запрещающая баллотироваться тем, у кого есть или когда-либо были иностранное гражданство, вид на жительство.

Представители нынешней политэмиграции таким образом автоматически выбывают из будущих кандидатов и обладатели «карты поляка» — тоже.
Пугает появление многочисленных обязанностей у белорусских граждан. Так, на уровне Конституции будет записана обязанность каждого гражданина быть патриотом, хранить историческую память о героическом прошлом белорусского народа, готовить своих детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. На первый взгляд, все звучит красиво и правильно, однако наличие обязанности предполагает и то, что за ее неисполнение на гражданина может быть наложено наказание. Вот только критерии того, что считать патриотизмом, а что нет у нас устанавливает исключительно власть, а за неисполнение родительских обязанностей принято изымать детей из семьи. Добавим сюда то, что гражданства теперь могут лишить и перспектива вырисовывается жутковатая.

Странным образом изменился функционал политических партий. Если в действующей редакции Конституции они «содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах», что логично и соответствует традиционной роли партий в демократическом государстве, то в новой «содействуют реализации и защите прав, свобод и интересов человека и гражданина». Зачем из партий делать что-то среднее между правозащитными организациями и клубами по интересам сказать пока сложно, но понятно, что партийную систему ждут серьезные перемены.

Председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Метки: , ,

Похожие материалы

Белорусская партия власти признала новые регионы России
«Белая Русь» – партия номенклатуры, обильно представлена в чиновничьей среде, имеет большинство в белорусском парламенте и активно поддерживается председателем его верхней палаты Натальей Кочановой, которая сейчас лидирует в рейтинге возможных преемников Лукашенко
Змагары в красно-зеленой упаковке
В отношении прорусских сторонников интеграции России и Беларуси националисты используют оскорбительный термин, схожий с украинским "колорады"
Союзный рубль. Обещанного 30 лет ждут
Если российский рубль с 2000 года обесценился лишь втрое, то белорусский за это же время девальвировался почти в 100 раз
Праздник 14 мая. Не только госсимволика

В Беларуси сегодня отмечают День Государственного флага, герба и гимна. Праздник этот был учрежден достаточно ...

Все статьи автора