Проект Конституции Беларуси: нас ждут серьезные перемены — Артем Агафонов

Проект Конституции содержит немало спорных моментов.

Проект Конституции, который долго, с многократными переносами и «дошлифовками» готовили, наконец-то выложили и запустили процесс «всенародного обсуждения», который по чистой случайности совпал с новогодними и посленовогодними праздниками, когда многим будет не до политических кампаний. Уверен, что госпропаганда сейчас начнет на все голоса расхваливать документ и выставлять его в качестве вершины белорусской правовой мысли, однако на самом деле проект содержит немало, как минимум, спорных моментов.

Разумеется, главный из них – Всебелорусское народное собрание, которое самим фактом своего существования и немалыми властными полномочиями нарушает принцип разделения властей, являющийся, между прочим, одной из основ конституционного строя. Среди полномочий ВНС – импичмент президента, который будет сильно упрощен, рассмотрение вопроса о легитимности выборов, избрание всего состава ЦИК и даже введение чрезвычайного или военного положения. Порядок формирования ВНС детально не прописан, он будет утвержден отдельным законом, но понятно, что прямых выборов не будет, а делегаты будут назначенцами от номенклатуры.

Политическое будущее Лукашенко и перспективы транзита власти из текста не очевидны. В принципе, ему ничто не помешает, обнулив отсчет своих президентских сроков, править до 2035 года, а потом пересесть в кресло пожизненного сенатора и члена ВНС. Однако то, что ВНС получило право импичмента и большое внимание к судьбе бывших президентов, получающих пожизненный правовой иммунитет и гарантии защиты чести и достоинства наравне с действующим главой государства говорит о том, что Александр Григорьевич как минимум всерьез рассматривает возможность пересесть в кресло председателя ВНС и оттуда держать преемника на коротком поводке. Вот только в новой Конституции президент сохраняет контроль за силовиками и местной вертикалью, так что ответ на вопрос, сможет ли он удержать этот поводок не очевиден.

Изменились и требования к кандидатам в президенты. Правда, не совсем так, как хотелось бы. Дискриминационная норма, не позволяющая баллотироваться гражданам, родившимся вне территории нынешней РБ осталась, зато добавились 20-летний ценз оседлости, возрастной ценз увеличен до 40 лет и норма, запрещающая баллотироваться тем, у кого есть или когда-либо были иностранное гражданство, вид на жительство.

Представители нынешней политэмиграции таким образом автоматически выбывают из будущих кандидатов и обладатели «карты поляка» — тоже.
Пугает появление многочисленных обязанностей у белорусских граждан. Так, на уровне Конституции будет записана обязанность каждого гражданина быть патриотом, хранить историческую память о героическом прошлом белорусского народа, готовить своих детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. На первый взгляд, все звучит красиво и правильно, однако наличие обязанности предполагает и то, что за ее неисполнение на гражданина может быть наложено наказание. Вот только критерии того, что считать патриотизмом, а что нет у нас устанавливает исключительно власть, а за неисполнение родительских обязанностей принято изымать детей из семьи. Добавим сюда то, что гражданства теперь могут лишить и перспектива вырисовывается жутковатая.

Странным образом изменился функционал политических партий. Если в действующей редакции Конституции они «содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах», что логично и соответствует традиционной роли партий в демократическом государстве, то в новой «содействуют реализации и защите прав, свобод и интересов человека и гражданина». Зачем из партий делать что-то среднее между правозащитными организациями и клубами по интересам сказать пока сложно, но понятно, что партийную систему ждут серьезные перемены.

Председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Метки: , ,

Похожие материалы

Пушилин в Минске. Это признание ДНР или есть нюансы?
Признание Лукашенко новых российских территорий, вроде бы, состоялось. Президент Белоруссии принял у себя во Дворце Независимости главу ДНР Дениса Пушилина и президентская пресс-служба на официальном президентском сайте назвала его именно так, безо всякого многовекторного словоблудия, как это случалось раньше.
Артем Агафонов арестован по доносу беглого змагара
В четверг в Бобруйске был Артем Агафонов. Лидеру "Гражданского согласия" пришлось провести сутки в ИВС и заплатить штраф в 1000 рублей. Причина - донос беглого экстремиста Дмитрия Корнеенко, который сам скрывается от правосудия за границей.
«Вечная» против «просроченного». Тихановская пошла по стопам Зеленского
На форуме политэмигрантов решили не переизбирать Тихановскую. На роль "национальной лидерки" ее назначили на неопределенный срок. Никаких выборов!
Манифест новой многовекторности

Как бы ни старались глобалисты навязать всей планете единый миропорядок, мир не един. Есть миры ...

Все статьи автора