Проект новой Конституции не оправдал целей, ради которых задумывалась реформа – Иванов

Проект новой Конституции Беларуси разбираем в деталях

Проект нового Основного закона Беларуси, представленный для всеобщего обсуждения, не содержит концептуальных изменений, ради которых и задумывалась конституционная реформа.

Об этом заявил сопредседатель общественного объединения «Гражданское согласие» Андрей Иванов.

«Исходя из проекта Конституции, могу сразу же сказать, что цели, ради чего задумывалась эта конституционная реформа, не достигнуты. То есть ключевая составляющая, которая должна была быть решена этим референдумом по Конституции, не решена — это отстройка от внешнего влияния и управления, которые сегодня в Беларуси имеют место быть», — отметил он.

По мнению Иванова, прежде всего, это касается первого и второго раздела Основного закона Беларуси.

«Во-первых, речь идет о статье 4-й, согласно которой в Беларуси нет своей идеологии, а у нас есть плюрализм мнений, то есть ни одна из идеологий не может считаться государственной. Я знаю, что многие группы граждан и общественные объединения, которые собирались с целью обсудить Конституцию, как раз обращали внимание на это положение. Но, к сожалению, эту ключевую статью пропустили мимо ушей», — указал он.

Во-вторых, у Иванова вызывает сомнения статья 8-я проекта новой Конституции, которая предполагает приоритет международного права над национальным. Политик напомнил, что аналогичное положение содержится и в действующей Конституции.

«Я напомню, что даже 9-го августа 2021 года на “Большом разговоре с Gрезидентом” кто-то из депутатов говорил о том, что нужно сделать так, чтобы национальное законодательство было в приоритете над международным. Но это положение в проекте новой Конституции не изменили», — констатировал он.

По мнению Иванова, даже уже по первому поверхностному прочтению Конституции очевидно, что концептуально новый проект не внес ключевых основ, которые возвращают государственный суверенитет республике.

В то же время политик обращает внимание на то, что, согласно преамбуле новой Конституции, Беларусь остается верна глобалистской концепции.

«В преамбуле написано, что мы — субъект мирового сообщества, которое разделяет общечеловеческие ценности. Но если брать общечеловеческие ценности в формате западного человека и славянина, то там образуются целые пропасти между одной и второй матрицами. Эта либеральная размытость формулировки сильно удручает, потому что не только мы, но и многие другие общественники и политики обращали внимание, что нужно было отобразить положение о том, что мы, белорусы, являемся частью многонационального русского или славянского мира, суперэтноса, что мы признаем приоритеты главенства духовно-нравственного развития белорусского народа и очеловечивающую культуру. То есть, взять за основу четкий ориентир нашего культурологического опережающего развития перед всем тем, что нам навязывает Запад через так называемые общечеловеческие ценности. Напомню, что западный взгляд на “общечеловека” он сегодня допускает три туалета в школе, ЛГБТ-пропаганду и прочий разврат под маркой, что это – “общечеловеческие ценности», — пояснил он.

Другими словами, концептуально ничего не изменилось, и это говорит о том, что Конституция Беларуси осталась на глобалистском, проамериканском фундаменте, подчеркнул Иванов.

«Из позитивного: согласно Конституции, белорусы должны быть патриотами, служить своему Отечеству. Конечно, в таком духе и нужно воспитывать молодежь. Но что очень важно – не имея концептуальной основы – то есть не понимая, кто мы, зачем мы, откуда мы и куда мы, не понятно, а какому типу патриотизма мы будем служить», — отметил он.

Политик напомнил, что после 9 августа 2020 года в Беларуси возникло три типа патриотизма:

—  проамериканский, проевропейский, согласно которому «хорошо там, где нас нет, и Родина там, где больше платят»;

— мы – «белорусские белорусы», мы — суверенные и здесь построим уникальное царство и будем со всеми дружить без оценки того, что мы являемся часть неотъемлемой региональной цивилизации;

— патриотизм проотеческий, опирающийся на историческую правду, согласно которой белорусы – это третья часть единого русского народа.

Особое внимание Иванов уделил наделению широкими полномочиями Всебелорусского народного собрания.

«Складывается такое ощущение, что всю Конституцию меняли ради ВНС, и все основные фундаментальные изменения и дополнения привязаны к этому разделу про ВНС. Получается, что все люди, которые находятся наверху переходят в другой социальный институт и все равно остаются наверху», — отметил он.

Иванов настаивает: в любом случае республика нуждается в обновлении на концептуальном уровне.

«Нам нужно обеспечивать опережающее культурное развитие нашей страны, мы должны задавать тон всей русской цивилизации, у на есть все основания, и предстоящий референдум должен утвердить эти основания. Я рассчитаю, что те люди, которые отвечают за сбор поправок к Конституции, проанализируют их и внесут изменения в ключевые статьи», — констатировал он.

Источник: «Политринг»

Метки: , ,

Похожие материалы

Войны памяти. История как инструмент грязной политики
История – это политика, опрокинутая в прошлое
Конференция «Войны памяти»
О националистических перегибах в истории
Пророссийским в Белоруссии стало быть опасно?

Один из постоянных авторов «Политнавигатора» и председатель белорусской пророссийской инициативы «Гражданское согласие» Артем Агафонов во ...

Все статьи автора