Заявление «Гражданского согласия» по проекту новой Конституции

Никакого бойкота референдума - только активное участие в обсуждении

Опубликованный накануне новогодних праздников для всенародного обсуждения проект новой Конституции стал разочарованием, но разочарованием ожидаемым. По высказываниям Лукашенко и по той информации, которая поступала от членов Конституционной комиссии можно было понять, что мы увидим.

Основные характеристики будущей модели государственного устройства, которая закреплена в предложенном проекте Конституции – она чрезмерно усложнена и не сбалансирована. Для небольшого унитарного и относительно однородного государства даже наличие двухпалатного парламента – вопрос дискуссионный, не говоря уже о «высшем представительным органом народовластия» из 1200 человек. К тому же, само существование такого органа, наделенного, в том числе, полномочиями импичмента Президента в упрощенном порядке, введения чрезвычайного и военного положения, избрания председателя и членов ЦИК и Конституционного Суда нарушает закрепленный в ст. 6 проекта Конституции принцип разделения властей. В то же время, Президент также остается сильной фигурой и сохраняет, в том числе, право назначения председателей исполкомов и контроль за силовиками.

Таким образом, в выносимом на всенародное обсуждение документе присутствуют два мощных центра силы, что само по себе является неоднозначным решением. С одной стороны это делает возможным новый острый политический кризис в случае конфликта между ними, однако, с другой – политический режим в Беларуси перестает быть чисто персоналистским и появляется второй контур управления, что снижает риски в случае транзита власти и дает шансы для дальнейшего эволюционного развития государственного устройства Беларуси.

Как сила, выступающая за укрепление Союзного государства и развитие интеграции на постсоветском пространстве, мы огорчены также тем, что в проекте Конституции они не нашли никакого отражения. Впрочем, в сравнении с действующей Конституцией, в которой присутствует такой нереализуемый рудимент 90-х, как стремление к государственному нейтралитету, это уже прогресс.

Несмотря на многочисленные недостатки вынесенного на всенародное обсуждение проекта Конституции, мы не поддерживаем контрпродуктивные призывы к срыву или бойкоту референдума и намерены принять активное участие во всенародном обсуждении, предложив свое видение конституционной реформы.

Метки: ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора