Артем Агафонов: О запрете финансирования избирательных кампаний из-за границы

Прописывать или не прописывать эту норму в Конституции?

На самом деле запрет на финансирование избирательных кампаний в белорусском законодательстве существовал давно.

Статьи 48 и 48-1 Избирательного Кодекса — именно про это.

Законодательный запрет на внешнее финансирование политических партий тоже имеется. Более того, формально эти нормы даже не нарушались — избирательные фонды формировались исключительно из взносов резидентов Беларуси, и партии тоже подавали красивую отчётность. Но это не отменяло того факта, что практически вся оппозиция десятилетиями существовала на западные деньги.

Прописывать ли это в Конституции — вопрос спорный. Тут дело, скорее, в правоприменительной практике и политической воле властей. Но и возможности для внутрибелорусского финансирования политических структур и кампаний нужно расширять.

То, что в стране есть оппозиция — это нормально. Ненормально то, что она кормится из внешних источников. Если мы хотим видеть патриотическую оппозицию (настоящую, а не Воскресенского) — нужно дать ей возможность зарабатывать деньги внутри страны и не кошмарить тех, кто эти деньги даёт.

Председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Метки: , ,

Похожие материалы

Войны памяти. История как инструмент грязной политики
История – это политика, опрокинутая в прошлое
Конференция «Войны памяти»
О националистических перегибах в истории
Пророссийским в Белоруссии стало быть опасно?

Один из постоянных авторов «Политнавигатора» и председатель белорусской пророссийской инициативы «Гражданское согласие» Артем Агафонов во ...

Все статьи автора