Глядя на казахстанские погромы, Беларусь впала в раздумье — Эльвира Мирсалимова

Необходимо отменить ВНС как транзит власти

Непараллельные параллели. Глядя на казахстанские погромы, Беларусь впала в раздумье. Казахстанские события – показатель, к чему приводит двоевластие, и чем может закончиться «транзит».

Важнейший вывод, который сейчас необходимо сделать в Беларуси – отмена Всебелорусского народного собрания (ВНС) как возможного транзита по казахстанскому сценарию. В стране, как и прежде, должны остаться три ветви власти – судебная, законодательная и исполнительная. Никаких надстроек в виде ВНС с неограниченными правами и бесконтрольными возможностями.

Статью о полномочиях ВНС нужно удалить из проекта белорусской Конституции, референдум отменить к чертям собачьим. Белорусским гражданам пора понять, глядя на казахстанские погромы, к чему приведёт абсолютизация власти.

Откуда «вдруг» взялись в Казахстане эти радикалы, громящие резиденции, избивающие силовиков и случайных прохожих, жгущие кареты скорой помощи, захватывающие грузовики с солдатами? Оттуда же, откуда и в Беларуси – росли и множились в благодатной среде НГО и НКО при потворствовании властей. Там их обучали, координировали, готовили к выступлению по сигналу. Как и в Беларуси, возгонялся национализм, шла дерусификация и зачистка пророссийских активистов. Час икс настал.

Чужие ошибки ничему не учат. Вычислять организаторов и координаторов нужно было заранее.

В Беларуси прошла тотальная зачистка. Всех зачинщиков пересажали или те сбежали. Однако, «перевернув страницу» и «завернув гайки», общественное недовольство лишь загнали вглубь, где оно зреет до поры, гражданский раскол лишь усилился. Белорусская пропаганда беснуется от вседозволенности.

Белорусская политическая жизнь заморожена. Людей попросту запугали. И это следующая ошибка белорусской власти – причины общественного недовольства не устранены.

Надеюсь, казахстанская власть сделает выводы, если наведёт порядок.

Сопредседатель общественного объединения «Гражданское согласие», публицист Эльвира Мирсалимова

Источник: Telegram-канал Александра Коца

Метки: , ,

Похожие материалы

Агафонов: Что не так с белорусским «информационным спецназом»
Основную аудиторию они, скорее, раздражают и отталкивают
Мирсалимова: Не искать отличия между русскими и белорусами
Выступление на международной конференции «Мир без нацизма и фейков»
Мирсалимова: Продовольственный кризис как способ войны
Невозможность экспорта хлеба с Украины создана искусственно
Все статьи автора