В Беларуси могут повториться казахтанские события в случае принятия обнародованного проекта новой Конституции – Агафонов

Казахстанские события как ценный опыт для Беларуси

События, которые развернулись сейчас в Казахстане на фоне повышения цен на газ для машин, по своей масштабности больше напоминают Майдан в Киеве в 2014 году.

Об этом заявил председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

По его словам, сейчас на наших глазах в Казахстане происходят события значительно более грозные, чем в Беларуси в августе 2020 года.

«Горят военные и полицейские автомобили, захватывается оружие и спецтехника, протестующие прорываются в административные здания, а силовики местами уже начинают переходить на их сторону. Ничего подобного мы в Беларуси не видели, это уже больше напоминает Украину-2014», — отметил он.

В этой связи Агафонов убежден, что последствия, если Казахстан будет дестабилизирован всерьез и надолго, могут быть не менее разрушительными, чем после украинской «революции гидности».

«Усиление казахских националистов и исламистов, активно проникающих в Казахстан, может спровоцировать волны беженцев и сепаратистские настроения в регионах с преимущественно русским населением. Мои родные Риддер и Усть-Каменногорск вполне могут оказаться на территории еще одной непризнанной “народной республики”», — полагает он.

В то же время председатель «Гражданского согласия» убежден, что на данный момент президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объективно заинтересован в происходящем.

«Протесты направлены не столько против него, сколько против Назарбаева (бывший президент Нурсултан Назарбаев – прим. ред.) и его клана. Он уже отправил в отставку правительство, заменив на посту премьера назарбаевского ставленника на своего человека и имеет возможность избавиться от опеки предшественника. Вот только сумеет ли Токаев сам удержать власть в бунтующей республике?» — добавляет он.

Для Беларуси события в Казахстане имеют значение еще как ценный опыт, убежден собеседник.

«Казахстанская политическая модель до сих пор была примером успешного управляемого транзита власти. Уйдя в отставку в 2019 году, Назарбаев оставил на президентском посту лояльного и подконтрольного Токаева, а сам ушел в тень, сохранив при этом огромное влияние на политику и экономику», — пояснил он.

Судя по предложенному для всенародного обсуждения проекту Конституции, нечто подобное рассчитывал проделать и белорусский лидер Александр Лукашенко, обращает внимание политик.

«И, если это произойдет, мы совершенно не застрахованы от повторения казахстанских событий на улицах белорусских городов. Желающих дестабилизировать Беларусь хватает и внутри страны, и за ее пределами», — указал он.

Еще один урок казахстанских событий в том, что поводом может стать что угодно, считает Агафонов.

«В самом Казахстане это было повышение цен на сжиженный газ на автозаправках до 120 тенге. В пересчете на белорусскую валюту это 71 копейка. Сумма для страны, в которой уровень жизни выше, чем в Беларуси, небольшая. Мы за такой же газ платим 1 рубль 20 копеек», — констатировал он.

В Казахстане продолжаются «газовые» протесты уже четвертый день подряд. Недовольство людей вызвал резкий рост цены на газ на машины с 60 до 120 тенге за литр. Протестующие требовали снизить стоимость топлива вдвое.

Источник: «Политринг»

Метки: , , ,

Похожие материалы

Белорусская партия власти признала новые регионы России
«Белая Русь» – партия номенклатуры, обильно представлена в чиновничьей среде, имеет большинство в белорусском парламенте и активно поддерживается председателем его верхней палаты Натальей Кочановой, которая сейчас лидирует в рейтинге возможных преемников Лукашенко
Змагары в красно-зеленой упаковке
В отношении прорусских сторонников интеграции России и Беларуси националисты используют оскорбительный термин, схожий с украинским "колорады"
Союзный рубль. Обещанного 30 лет ждут
Если российский рубль с 2000 года обесценился лишь втрое, то белорусский за это же время девальвировался почти в 100 раз
Праздник 14 мая. Не только госсимволика

В Беларуси сегодня отмечают День Государственного флага, герба и гимна. Праздник этот был учрежден достаточно ...

Все статьи автора