Артем Агафонов: Роль ОДКБ в казахтанском кризисе

Альтернативой ОДКБ была хаотизация Казахстана

Продолжаю следить за казахстанским кризисом. Ситуация меняется буквально по часам и вчера даже был момент, когда казалось, что хаос в Казахстане установится надолго и существование самой государственности оказалось под большим вопросом. Но вечером стало понятно, что самого худшего удалось избежать. Армия и МВД восстанавливает контроль за ситуацией в Алматы. Решающим моментом было то, что по запросу Токаева ОДКБ начата миротворческая операция.

Решение о ее начале полностью поддерживаю. Альтернативой была хаотизация Казахстана, гражданская война, возможное разделение на несколько частей. В общем, что-то похожее на украинский сценарий, только намного хуже. Однако и теперь проблем хватит. Токаев одержал победу, но пока это победа шаткая. Никуда не делся раскол элит, клановые противоречия, недовольство населения и влияние извне. Западные «партнеры» пока молчат, но, скорее всего, еще скажут свое недоброе слово, когда Токаев начнет пропалывать их клиентелу.

Неизбежно и разжигание русофобских настроений, которые уже отчетливо проявились у протестующих. Присутствие российских (ясно же, что они будут основой миротворческого контингента) военных будут называть оккупацией, будут провоцировать их на применение силы и делать сакральные жертвы из убитых в спровоцированных стычках «батыров». Первую атаку удалось отбить, начинается игра вдолгую.

Председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Метки: , , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора