Год исторической памяти в Беларуси и политизация исторической правды – Эльвира Мирсалимова

Лишь в единстве с Россией возможно развитие Беларуси

Президент Беларуси объявил 2022-й Годом исторической памяти. И, как водится, сделал массу заявлений на тему истории и политики.

Была такая советская шутка, дескать, никогда не знаешь, какое прошлое у страны будет завтра. Теперь эта махровая хохма становится белорусской действительностью.

«Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия — «история» и «политика» — рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений, прежде всего, с нашими соседями», — заявил президент.

Затем Александр Лукашенко решил периоды ВКЛ и Речи Посполитой отныне именовать «оккупацией литовцами и поляками белорусских земель». При этом призвал чтить советский период, потому как именно тогда сформировалась белорусская нация и государство.

Раз пошла такая … ээ.. тема, давайте уж скажем прямо – последние три десятилетия белорусской независимости история была исключительно политизирована. «Старались» все – от главы государства и белорусских идеологов до последнего безграмотного змагара, считающего себя литвином.

100-летие БНР праздновалось с размахом. Многотысячные сборища в центре столицы под бчб-флагами, которые только теперь запрещены. При этом 100-летие Великой Октябрьской революции прошло незаметно.

А памятник Костюшко кто поставил? А скажем ли теперь, что на перезахоронении Калиновского официальная белорусская делегация поехала ошибочно? Или, например, в центре Витебска установлена конная статуя, памятник литовскому князю Ольгерду, а теперь выясняется, что тот был оккупантом белорусских земель – будем сносить? Туристическая отрасль Беларуси завязана на все эти шляхетские замки и дворцы – Мирский, Коссовский, Несвижский и т.д. Там теперь будут объяснять туристам, что это всё понастроили оккупанты, высосавшие кровь белорусских крестьян?

Советский период также был политизирован. Вспомните Парад 9 Мая 2020 года в Минске. Как он преподносился? Вот там, «на востоке», якобы испугались, а мы за всех у себя провели. Как бы в пику России, которая перенесла проведение Парада Победы из-за пандемии.

При этом, вместо гвардейских лент – яблочные бутоньерки. При этом, «Бессмертный полк» — «категорически против, у нас свои акции». При этом не десять штандартов советских фронтов, которые прошли на Параде Победы в 1945-м, а лишь четыре, которые освобождали белорусскую территорию. При этом, «это не наша война»…

Всё это и есть политизация истории. И никто не заставлял это говорить и делать. Патриотизм – это любовь к своим, а национализм – это ненависть к чужим. Нужно чаще читать определения. Поэтому не бывает «хорошего национализма, отличающего нас от русских».

Год исторической памяти – это хорошая заявка. Необходимо дать оценку многим историческим событиям и процессам.

В единстве с Россией, как бы в отдельные исторические периоды она ни называлась, и сформировалось, как правильно обозначил президент, наше государство – Советская Белоруссия, как часть единого Советского Союза. И лишь в единстве с Россией возможно её существование и дальнейшее развитие.

Сопредседатель общественного объединения «Гражданское согласие», публицист Эльвира Мирсалимова

Источник: Telegram-канал Александра Коца

 

Метки: , ,

Похожие материалы

Белорусский империализм в России на украинские деньги

Белорусский империализм в России на украинские деньги? Удивительно, но в нашем безумном мире существует и ...

Трамп придет — порядок наведет? Эксперты о перспективах урегулирования конфликта на Украине

На Youtube-канале «Гражданского согласия» прошла онлайн-конференция с участием экспертов из Беларуси, России и Молдовы. Участники ...

Пушилин в Минске. Это признание ДНР или есть нюансы?
Признание Лукашенко новых российских территорий, вроде бы, состоялось. Президент Белоруссии принял у себя во Дворце Независимости главу ДНР Дениса Пушилина и президентская пресс-служба на официальном президентском сайте назвала его именно так, безо всякого многовекторного словоблудия, как это случалось раньше.
Артем Агафонов арестован по доносу беглого змагара
В четверг в Бобруйске был Артем Агафонов. Лидеру "Гражданского согласия" пришлось провести сутки в ИВС и заплатить штраф в 1000 рублей. Причина - донос беглого экстремиста Дмитрия Корнеенко, который сам скрывается от правосудия за границей.
Все статьи автора