Предложения к проекту Конституции: cопредседатель ГС Иванов призывает убрать дискриминационную норму

Речь об избрании Президентом только гражданина Беларуси по рождению.

Сопредседатель общественного объединения «Гражданское согласие», председатель оргкомитета по созданию Республиканской партии «За Отечество» Андрей Иванов инициировал изъятие из обнародованного проекта Конституции дискриминационной нормы касательно избрания Президентом гражданина Беларуси по рождению.

Соответствующие предложения в Национальный центр правовой информации по адресу: [email protected] направил председатель объединения Артем Агафонов.

«Статья 80 предлагаемого проекта Конституции наряду с вполне обоснованными возрастным цензом и цензом оседлости, а также запретом баллотироваться в Президенты гражданам, имеющим двойное гражданство, вид на жительство в других государствах, а также другие подобные документы, включая «карту поляка», имеет дискриминационную норму, нарушающую активное избирательное право тех, кто не был рожден на территории современной Республики Беларусь», — говорится в тексте письма.

В направленном документе подчеркивается, что данное «положение является калькой аналогичной нормы американского права, однако ее перенос на белорусскую почву является совершенно неуместным в наших реалиях».

«Большинство граждан современной Республики Беларусь старше 40 лет были рождены на территории более крупного единого государства — Союза Советских Социалистических Республик, частью которого была тогдашняя БССР. Будучи гражданами СССР, их родители могли свободно перемещаться в пределах его границ, в том числе направляться в длительные служебные командировки. Кроме того, рождались дети и в семьях советских военнослужащих, дипломатов и специалистов, находящихся за рубежом. Сохранение этой дискриминационной нормы лишает значительную часть белорусских граждан активного избирательного права на президентских выборах по совершенно надуманному основанию», — поясняется в письме.

В связи с этим Андрей Иванов предложил исключить из статьи 80 проекта Конституции норму о том, что право баллотироваться на пост Президента Республики Беларусь может лишь ее гражданин по рождению.

Подчеркнём, что на президентских выборах 2020-го года Иванов выдвигал свою кандидатуру, однако не был зарегистрирован в качестве кандидата в связи с указанной дискриминационной нормой.

Предложение Иванова можно поддержать, отправив самостоятельно аналогичное предложение в Национальный центр правовой информации по адресу: [email protected]

 

Метки: , , ,

Похожие материалы

Агафонов: Что не так с белорусским «информационным спецназом»
Основную аудиторию они, скорее, раздражают и отталкивают
Мирсалимова: Не искать отличия между русскими и белорусами
Выступление на международной конференции «Мир без нацизма и фейков»
Мирсалимова: Продовольственный кризис как способ войны
Невозможность экспорта хлеба с Украины создана искусственно
Все статьи автора