Председатель ГС призвал учесть опыт Казахстана при принятии новой Конституции Беларуси

Нельзя перекладывать на ВНС решение об использовании ВС Беларуси

14-го января белорусское общественное объединение «Русь» организовало историко-публицистический вечер «Традиции народовластия на Руси. Навстречу конституционной реформе в Республике Беларусь», активное участие в котором принял председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие».

Участие в мероприятии также приняли более 20 представителей патриотических, пророссийских и православных организаций.
Вечер открыл руководитель БОО «Русь» Николай Сергеев. В своем вступительном слове он сделал экскурс в историю, рассказав о вечевых традициях Древней Руси, Земских Соборах и в целом об общерусской истории народовластия. Далее собравшиеся перешли к обсуждению конституционной реформы.

Стоит отметить, что дискуссия выдалась очень живой и острой – участники мероприятия сделали ряд критических замечаний к проекту Основного закона Беларуси.

В заключительной части дискуссии выступил Артем Агафонов. В своем выступлении он призвал изучить негативный опыт Казахстана и реагирования на него ОДКБ в работе над проектом Конституции. Агафонов заметил, что в опубликованном документе решение об использовании Вооруженных сил Беларуси за рубежом принимает Всебелорусское народное собрание. Во время казахстанского кризиса счет шел на часы, и промедление могло обойтись очень дорого всему постсоветскому пространству, заметил он.

«Принятие таких решений, особенно в рамках ОДКБ, должно приниматься максимально оперативно», — акцентировал внимание политик.

В связи с этим председатель ГС предложил «вернуть эту функцию в компетенцию Президента, не отдавая в руки органа из 1200 человек, которых еще нужно собрать».

Также Агафонов, сославшись на опыт Казахстана, предостерег от создания двух центров силы, заложенного в проекте Конституции. По его словам, такое положение создает дополнительную турбулентность и может сыграть роковую роль во время острого политического кризиса.

Метки: , , , , , ,

Похожие материалы

Эльвира Мирсалимова: Грядущий в Беларуси референдум – вне закона?
Референдум по поправкам в Конституцию нужно срочно отменять
Всеволод Шимов: Майдан по-казахски
В чем сходства и различия «цветных революций» на постсоветском пространстве
Все статьи автора