«Гражданское согласие» провело круглый стол по конституционной реформе в Минске

Все выработанные предложения будут переданы в конституционную комиссию

Сегодня, 16-го января, в Минске по инициативе оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» прошел круглый стол «Конституционная реформа в Республике Беларусь. Перспективы, возможности и риски».

Мероприятие, которое длилось более двух часов, посетили свыше 60 известных политических, общественных и религиозных деятелей. В частности, на круглом столе по конституционной реформе присутствовали представители «Гражданского согласия», Либерально-демократической партии Беларуси, Коммунистической партии Беларуси, Русской православной и иудейской церквей, активисты движения «Патриоты Беларуси», движения «Спектр», организация «Пролайф», общественного объединения «Русь», а также просто неравнодушные граждане. Активное участие в обсуждении проекта Конституции Беларуси приняли: депутат Минского городского Совета депутатов, председатель Минской городской организации Либерально-демократической партии Беларуси Олег Чесалов, координатор по Октябрьскому району города Минска от ЛДПБ Сергей Разживайкин, председатель общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», координатор «Бессмертного полка» в Беларуси Валерий Драко, руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» Валерий Перевощиков, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов и другие.

В своем вступительном слове Артем Агафонов представил поправки в проект Конституции, подготовленные оргкомитетом объединения, а также предложил собравшимся активно подключиться к обсуждению Основного закона Беларуси.

В свою очередь, депутат Минского городского Совета депутатов, председатель Минской городской организации Либерально-демократической партии Беларуси Олег Чесалов пообещал передать все идеи, которые будут изложены в ходе круглого стола, депутату Палаты представителей Национального собрания и председателю ЛДПБ Олегу Гайдукевичу.
Сопредседатель «Гражданского согласия» Андрей Иванов в своем выступлении акцентировал внимание на том, что предлагаемые белорусскому обществу изменения должны быть более конкретными.

«Когда я читал новый проект Конституции, во мне внутренне боролись две силы. Одна сила – за то, что Конституция должна меняться, вторая – за то, что изменения должны быть более определенными. И в обновленном проекте Конституции те концептуальные вещи, которые мы подавали на первом этапе, они, к сожалению, не нашли отражения. Допустим, сегодня непонятно направление развития страны. Допустим, непонятно, кто мы, откуда, куда и зачем? Должны быть отображены 4 блока в Конституции: правовое поле, политическое устройство страны, социально-экономическая формация и национальная идея», — подчеркнул он.

В этой связи он предложил ввести в преамбулу новой Конституции положение о том, что белорусы — часть триединого народа, и призвал к тому, чтобы Беларусь развивалась в соответствии с проотечественным патриотизмом в противовес прозападной и многовекторной моделям, которые господствуют сейчас.

Председатель общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», координатор «Бессмертного полка» в Беларуси Валерий Драко сообщил о том, что уже передал пакет поправок в проект Основного закона, изложенный на 61 листе, в конституционную комиссию. По отдельным положениям предложенных им изменений в Конституцию он детально прошелся в ходе обсуждения на круглом столе.

Представитель патриотического движения «Спектр» Людмила Иванович предложила внести в Конституцию положение о том, что Республика Беларусь является преемницей БССР, которая, в свою очередь, была частью Советского союза. Ее предложение нашло широкую поддержку среди присутствующих на мероприятии.

Следующей выступающей была представитель движения «Пролайф» Юлия Чирва.

«В преамбуле Конституции сказано, что мы — часть мирового сообщества, т.е. нам диктуют условия. Убрать эту часть очень легко. Это не основа конституционного строя, преамбула очень легко изменяется росчерком пера. Второе. 8-ая статья Конституции – приоритет международного права над национальным. 4 статья: плюрализм идеологии. Это запрет на любую идеологию, запрет на истину, запрет на планирование, запрет на воспитание детей в каких-то ценностях. Во второй статье прописана либеральная идеология, права и свобода человека. Причем в преамбулу они внесли вредительские изменения: была защита прав граждан, а стало – защита прав человека. А это совсем разные понятия. Права граждан — это конкретно: жильё, медицина, а права человека – это то, что социализированные учреждения трактуют, как права человека», — заявила она.

Раввин Игаэл Йегуди представил присутствующим целый меморандум по проекту Конституции, основным содержанием которого было конституционное закрепление поддержки традиционных ценностей в белорусском обществе и поддержка этих ценностей белорусским государством. В частности, он предложил добавить в положение о браке ремарку о том, что брак могут заключать не просто мужчина и женщина, но мужчина и женщина, рожденные таковыми. Ещё он предложил считать детей до 18 лет единственной привилегированной группой населения Республики Беларусь, которым государство обязано максимально содействовать, а также призвал уважать семью, как главную ячейку общества.

В заключительном слове Артем Агафонов подвел итоги мероприятия, указав на то, что дискуссия выдалась очень острой и оживленной. При этом он добавил, что считает важным закрепление в новой Конституции положения о том, что Беларусь является соучредителем Союзного государства.

«К счастью, из будущей Конституции убран совершенно нелепый пункт о стремлении к нейтралитету. Ну о каком нейтралитете может идти речь, когда мы находимся между двумя геополитическими блоками?! Мы не Швейцария в горах, у нас нет богатых природных ресурсов, ни какой-то мощой силы, чтоб обеспечить этот нейтралитет. Мы небольшое, мирное, спокойное государство, которое очень во многом ориентировано – и исторически, и экономически, и по своему языку, и по своей культуре — на Россию и русскую цивилизацию. Я думаю, что в Конституции надо это закрепить и написать, что Беларусь является учредителем Союзного государства, способствует интеграции на постсоветском пространстве. Это наш исторический и цивилизационный выбор», — подчеркнул он.

В то же время он отметил, что в работе над проектом Конституции необходимо учесть тяжелые уроки недавних событий в Казахстане, в частности, сложившееся в республике двоевластие. Он акцентировал внимание на том, что, принимая решение касательно того, каким должен быть Основной закон Беларуси, Президент и Конституционное собрание должны сформулировать его таким образом, чтобы избежать возможности подобного конфликта между двумя центрами силы в республике. Политик подчеркнул, что проект, который сейчас предложен на всенародное обсуждение, как раз вероятность подобного противостояния и допускает. И это очень опасно для будущего развития страны, предостерег политик.

В завершение мероприятия Артем Агафонов пообещал, что выработанные в ходе круглого стола предложения будут переданы в конституционную комиссию.

Метки: , , , , , , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора