Эльвира Мирсалимова: Грядущий в Беларуси референдум – вне закона?

Референдум по поправкам в Конституцию нужно срочно отменять

В Беларуси судорожно-спешно проходит имитация «всенародного обсуждения» поправок в Конституцию, которые «народцу» спустили сверху. Понятно, что никаких существенных изменений внесено не будет, потому что, как заявил президент Лукашенко, «Конституция — я её сам писал. Юристы писали пером, а я диктовал.  Я видел, я – президент, какие мне нужны полномочия, чтобы удержать страну».

Время назначения референдума выверено по-иезуитски: новогодние, рождественские, крещенские праздники – а в феврале должны проголосовать.

Озвучу мнение одного из самых уважаемых белорусских политиков — полковника Николая Петрушенко, депутата Верховного Совета СССР.

Представленный белорусской властью проект Конституции, предусматривающий усиление власти Всебелорусского народного собрания (ВНС), трактуемый официальной пропагандой как транзит власти по казахстанскому образцу – вступает в противоречие с законом. Ведь председатель ВНС сможет снимать с должности президента страны.

В Беларуси есть закон о Республиканском референдуме, статья №4 которого запрещает «выносить на Референдум вопросы, так или иначе ограничивающие права Президента». И это прямая отсылка к казахстанскому кризису.

Мы увидели, к чему в Казахстане привели попытки создания надпрезидентского органа, создавшего конфликт на высшем уровне: обезглавленные силовики, сотни убитых, тысячи пострадавших, коллапс, безвластие, погромы, мародёрство и пр. Государство, как и в случае с Беларусью в августе 2020 года, устояло исключительно (!) благодаря прямому вмешательству России.

Политический вакуум, который существует в Беларуси, лишь подтверждает высокую вероятность повторения казахстанских событий в Беларуси, но, не дай Бог, уже кратно сильнее…

В Беларуси нужна политическая «разрядка», способная «спустить политический пар», необходимо усиление роли партий и общественных объединений, выражающих истинное мнение граждан. Мнение людей должно быть услышано властью. Иначе нас ждёт «Казахстан 2.0». Референдум по поправкам в Конституцию нужно срочно отменять.

Сопредседатель общественного объединения «Гражданское согласие», публицист Эльвира Мирсалимова

Источник: Telegram-канал Александра Коца

Метки: , , ,

Похожие материалы

21 февраля — День родного языка
Родным языком для подавляющего большинства белорусских граждан является русский язык
Телемост «Война и мир в 2024 году»
Экспертный клуб «Гражданского согласия» провел на своем ютуб-канале международный телемост
Все статьи автора