«Напряженность в регионе продолжает нарастать»: председатель ГС считает закономерным проведение военных учений РФ и РБ (интервью)

Внешние факторы вынуждают РФ и РБ к проведению учений

17 января Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал совместные с Россией внеплановые военные учения. Уже 18 января стало известно, что учения «Союзная решимость – 2022» пройдут 10-20 февраля. Согласно сообщениям пресс-службы Минобороны Беларуси, во время совместных маневров будут отработаны вопросы усиления участков госграницы на возможных направлениях незаконного проникновения на территорию страны вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия и боеприпасов; поиска и уничтожения незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника.

Председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов дал свою оценку предстоящим учениям России и Беларуси.

– Какие, по Вашему мнению, причины внеплановых учений?

—  Напряженность в регионе продолжает нарастать. Увеличивается военное присутствие НАТО и США на западных границах, проводятся многочисленные учения в Польше и странах Балтии, переговоры между Россией и США о гарантиях безопасности пока в тупике. Вторым тревожным фактором является Украина, которая сейчас вступает в очередной политический кризис и активно милитаризируется. На таком фоне проведение внеочередных военных учений абсолютно закономерно и оправдано.

— Кто больше – Россия или Беларусь – заинтересованы в их проведении?

— Интерес обоюдный, но, если говорить о том, кто в них заинтересован в большей степени, то это — Беларусь. Любые совместные учения – это отработка взаимодействия между вооруженными силами разных государств и обмен опытом. Для белорусских военных, не имеющих реального боевого опыта этот момент особенно важен. Формат учений, предполагающих усиление границы, пресечение трафика боевиков и оружия, поиск и уничтожение боевиков и террористов стал особенно актуальным после событий в Казахстане. К сожалению, наша страна тоже не застрахована от чего-то подобного.

– В предыдущий период совместные учения с россиянами сопровождались слухами, что после окончания маневров военные России из Беларуси могут и не уйти. Будут ли «беглые» в очередной раз использовать эти учения как некий способ устрашения населения?

— Разумеется. Совместные военные учения – удачный повод поспекулировать на русофобских настроениях местных националистов. Подобные слухи появились сразу после того, как о проведении учений было объявлено. Помимо них, что тоже уже стало нездоровой традицией, появились слухи о том, что учения будут использоваться для военного вторжения в одну из сопредельных стран. Особенно по этому поводу возбудились украинцы и все те же белорусские националисты, у которых с украинскими единомышленниками налажены обширные связи. Особенностью нынешнего раунда информационной войны стали разговоры о том, что российские войска будут подавлять волнения после конституционного референдума, и вообще сам референдум будет проходить под дулами российских «зеленых человечков». Удивительно, но некоторые верят и в это, несмотря на то, что к моменту начала референдума российские военные уже покинут страну, а говорить о сколь-нибудь массовых протестах, для подавления которых нужна будет иностранная военная сила, в нашей ситуации может говорить лишь очень наивный человек, обладающий, к тому же, богатым воображением.

Источник: «Политринг»

Метки: , , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора