Мирсалимова о конституционном референдуме: Нет времени объяснять – «голосуй или проиграешь»

На что нужно обратить внимание в предреферендумной суете?

К дате проведения референдума отнеслись «творчески». Долго-долго чего-то там писали, и вот теперь нужно быстро-быстро «отреферендумить».

Нет времени объяснять – «голосуй или проиграешь». Выискиваешь противоречия с законом? – ты что, змагарик? Критикуешь? – точно змагарик! Что-то там предлагаешь? – мы уже всё утвердили! Ты что, не хочешь народовластия? – а где ты был в августе двадцатого года?

Наш оргкомитет «Гражданского согласия» включился в работу по внесению поправок сразу, как только эта инициатива была объявлена. Мы объехали все областные центры, встретились с активами различных партий, движений. Это не были «междусобойчики» среди единомышленников, где всё уже «устаканено». Мы выслушивали различные мнения, спорили, доказывали, редактировали, не соглашались и шли на компромиссы.

Наконец, неделю назад провели итоговое мероприятие. И вот там были вскрыты многие «дыры» в принимаемых поправках. Ведь отныне можно протянуть в страну, в нашу жизнь любые извращения в виде «западных ценностей», можно будет изымать детей из семей, потому как недостаточно «патриотического воспитания» и пр. А это «запудривание мозгов» в виде необходимости сверхполномочий Всебелорусского народного собрания (ВНС)?

Всем понятно, каким образом и по какому принципу формируют ВНС. Затем ВНС избирает главу. Затем этот глава может снимать президента, избираемого народом на выборах.

Впрочем, президент однозначно заявил, что устраивают любые итоги референдума. Добавлю, потому как ничего не теряет, а, напротив, приобретает.

Однако в этой предреферендумной суете нужно обратить внимание на другое.

На заявление казахстанского президента Токаева. Он открыто признал, что первопричиной январских беспорядков «стал недопустимый разрыв между доходами богатых и бедных», коррупция, социальная несправедливость.  Именно это сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем незамедлительно воспользовались террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики».

Теперь ответьте сами себе, признала ли белорусская власть, что потрясения прошлогоднего августа стали возможны потому, что накопились объективные причины общественного недовольства, которые и использовала проплаченная Западом оппозиция и организаторы протестов?

Сопредседатель общественного объединения «Гражданское согласие», публицист Эльвира Мирсалимова

Источник: «Политринг»

Метки: , , ,

Похожие материалы

Белорусская партия власти признала новые регионы России
«Белая Русь» – партия номенклатуры, обильно представлена в чиновничьей среде, имеет большинство в белорусском парламенте и активно поддерживается председателем его верхней палаты Натальей Кочановой, которая сейчас лидирует в рейтинге возможных преемников Лукашенко
Змагары в красно-зеленой упаковке
В отношении прорусских сторонников интеграции России и Беларуси националисты используют оскорбительный термин, схожий с украинским "колорады"
Союзный рубль. Обещанного 30 лет ждут
Если российский рубль с 2000 года обесценился лишь втрое, то белорусский за это же время девальвировался почти в 100 раз
Праздник 14 мая. Не только госсимволика

В Беларуси сегодня отмечают День Государственного флага, герба и гимна. Праздник этот был учрежден достаточно ...

Все статьи автора