«Гражданское согласие» организовало в Бресте конференцию по теме Союзного государства

Участники семинара призвали ускорить интеграционные процессы

26 января в Бресте оргкомитет Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» при поддержке партии левых «Справедливый мир» провел конференцию «Союзное государство: перспективы и риски интеграции».

Участие в мероприятии, помимо активистов «Гражданского согласия» и «Справедливого мира», приняли представители Союза офицеров, общества белорусско-российской дружбы «Вместе» и другие.

На конференции с докладами выступили активисты «Справедливого мира» Леонтий Чепурных и Александр Денисенко, а также координатор от ГС по Брестской области Людмила Денисенко.

Свое выступление Леонтий Чепурных начал с экскурса в мировую историю интеграционных проектов 20-21 веков, где детально рассказал о тех проблемах и противоречиях, с которыми они сталкиваются. Впоследствии он перешел к объективным предпосылкам возникновения и развития Союзного государства Беларуси и России.

Александр Денисенко, в свою очередь, подробно описал проблемы и угрозы, которые в нынешних реалиях стоят перед Союзным государством. Детально он остановился на положительных и негативных сторонах интеграционного процесса на современном этапе.

Людмила Денисенко представила присутствующим свой доклад на тему политического строя в Беларуси и России. Особый акцент в своем выступлении она сделала на роли, которую играют в обоих государствах политические партии и гражданское общество. В своем докладе координатор ГС от Брестской области сделала вывод о том, что в плане общественно-политического строя Беларуси стоит взять пример с России.

После выступления докладчиков развернулась дискуссия между присутствующими, в ходе которого активист ГС Александр Мельник посетовал на то, что позиции России в белорусско-российском обществе хоть еще и высоки, но существенно ослабляются.

«К сожалению, это происходит потому, что Россия не поддерживает дружественные к ней движения и политические партии Беларуси. А в то время Запад вовсю занимается продвижением своей “мягкой силы” на территории нашего государства», — пояснил он.

Представитель Союза офицеров Владимир Михайлов обратил внимание на то, что между Россией и Беларусью, несмотря на строительство Союзного государства, до сих существует очень много ненужных барьеров и тарифных диспропорций. В качестве примера он привел тот факт, что посылка из Китая обходится белорусу гораздо дешевле, чем посылка из российского Курса.

Данную позицию поддержал представитель партии левых «Справедливый мир» Олег Мозжев, который работает в транспортной сфере. Он подчеркнул, что в его отрасли подобных ограничений, мешающих интеграции России и Беларуси, тоже более чем достаточно.

Председатель «Гражданского согласия» Артем Агафонов в своей речи подробно остановился на конституционной реформе Беларуси в контексте строительства Союзного государства. В частности, он отметил, что в проекте будущей Конституции убрана норма о нейтралитете, которую он назвал абсурдной.

«Такое государство, как Беларусь, которое находится между двумя геополитическими полюсами, не являясь ни крупным, ни самостоятельным, ни самодостаточным, попросту не может быть нейтральным. Сейчас нужно выбирать, с кем мы. И Беларусь этот выбор сделала. Поэтому было бы неплохо отобразить этот выбор и в самой Конституции. Ведь какие бы перспективы не рисовали сторонники европейского выбора, в основе любого государства лежит экономика, которая базируется на таких вещах, как рынки и ресурсы. И то, и другое нам дает Россия. При этом ни того, ни другого страны Запада нам дать не могут. Оторвавшись от России, Беларусь будет обречена на экономический крах и политическую деградацию», — заявил он.

В своем выступлении политик также коснулся недавно подписанных 28 союзных программ. Назвав их подписание большим шагом, Агафонов заметил, что все же считает этот шаг половинчатым. Ни один рынок, ни один интеграционный проект не может функционировать без наднациональных органов контроля и планирования, пояснил он. В этой связи политик выразил надежду на то, что в ближайшее время недостающие три программы, предусматривающие создание таких органов, будут приняты.

Комментируя итоги мероприятия, Людмила Денисенко заявила, что осталась довольна семинаром.

«Мне очень понравилось то, что люди высказывали свои мнения, опираясь на собственный опыт. Примечательно то, что, когда мы собрались, то оказалось, что половина присутствующих – коренные белорусы, а другая половина – коренные русские. Это очень приятно, что люди разных национальностей находят взаимопонимание в таком важном для нас вопросе, как интеграция. Подчеркну, что мы выступаем за интеграцию как в экономике, так и в политике. Более того, мы считаем, что процессы, которые сейчас происходят на наши глазах, идут слишком медленно. Потому что большинство людей, которые живут на территории Беларуси и России ждут, когда мы, наконец, будем жить в действительно едином Союзном государстве», — подытожила она.

Руководство ГС поблагодарило присутствующих за участие в семинаре и пригласило присутствующих на круглые столы, которые пройдут в феврале в Минске.

 

 

Метки: , , , , ,

Похожие материалы

Войны памяти. История как инструмент грязной политики
История – это политика, опрокинутая в прошлое
Конференция «Войны памяти»
О националистических перегибах в истории
Пророссийским в Белоруссии стало быть опасно?

Один из постоянных авторов «Политнавигатора» и председатель белорусской пророссийской инициативы «Гражданское согласие» Артем Агафонов во ...

Все статьи автора