Власть выслушала народ и написала Конституцию по-своему – Артем Агафонов

Три недели всенародного обсуждения прошли впустую

В НЦПИ и Конституционную комиссию поступило почти 9 тысяч предложений. И что мы имеем по итогу их рассмотрения? Технические правки, упоминание государственной идеологии и переходная статья 144, переформулированная так, что теперь явно дает понять, что никакого транзита власти в ближайшее время не будет и позволяет лично Александру Григорьевичу воссесть на двух креслах и сосредоточить еще больше власти в своих руках. При этом положение все равно переходная и никак не снимает угрозу двоевластия уже в постлукашенковский период. Такая редакция вряд ли может являться плодом народного творчества. Скорее, это реакция на казахстанский кризис и попытка еще раз подстраховать лично Лукашенко.

В общем, имеем мы лишь одну поправку про идеологию, которую еще можно назвать народной. По крайней мере, я знаю людей, которые это предлагали.

А ведь были дельные предложения, в том числе на круглом столе, который я проводил и на собрании патриотических сил, прошедшем в офисе ГС накануне. Понимаю, что наше собрание не репрезентативно, но также понимаю, что среди 9 тысяч предложений количество дельных было немалым. Да и очень многие комментаторы, в том числе провластные говорили, что документ сырой и его необходимо серьезно переработать. Этого сделано не было.

Власть выслушала народ и написала Конституцию по-своему. Три недели всенародного обсуждения прошли, можно сказать, впустую. Увы, власть к народу в очередной раз не прислушалась.

Председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Метки: , ,

Похожие материалы

Мирсалимова о Бессмертном полке в Беларуси
Пока жив Полк в Беларуси, страна не может превратиться в очередную «антиРоссию»
В Беларуси происходит становление митинговой традиции в пророссийских рядах — Агафонов
У пророссийских белорусов нет привычки к митингам и шествиям
Все статьи автора