«Нужно сделать хоть что-то»: Агафонов о призывах прозападной оппозиции к бойкоту референдума

Выигрышных сценариев по референдуму у оппозиции нет

Призывы прозападной оппозиции к порче бюллетеней на референдуме по проекту новой Конституции звучат, прежде всего, из-за их желания хоть как-то напомнить о себе, показать имитацию деятельности из-за рубежа.

Соответствующее мнение озвучил председатель республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

По его словам, в ситуации с референдумом по изменениям в Конституцию прозападной оппозиции не позавидуешь.

«Выигрышных сценариев у неё попросту нет. Оба ответа на вынесенный на голосование вопрос не в её пользу. Каким бы ни был исход голосования, как минимум до 2025 года вся полнота власти останется в руках Лукашенко», — пояснил он.

Более того, призывать к бойкоту контрпродуктивно, убежден политик.

«В этом оппозиционеры, начиная с 2000 года, уже успели убедиться несколько раз, — отметил он. — Организовывать наблюдение, выдвигать своих людей в избирательные комиссии и вести параллельный подсчёт голосов? Такие попытки есть, но очень вялые. Времена поменялись, и теперь это связано с серьёзным риском, а рисковать из-за голосования, в котором приемлемый для оппозиции ответ на вопрос вообще не предусмотрен желающих много не найдётся».

В связи с вышеперечисленным у прозападной оппозиции и появился креатив с испорченными бюллетенями, считает председатель «Гражданского согласия».

«Идея из разряда «нужно сделать хоть что-то». Теоретически можно было бы сорвать голосование, собрав больше половины недействительным бюллетеней. Но надеяться на это можно лишь, принимая утверждение о том, что голоса считают честно. А это оппозиционеры отрицают категорически. Но, даже если случится чудо и голосование удастся таким образом сорвать, это приведёт лишь к тому, что в стране сохранится действующий Основной закон. Куда ни кинь — всюду клин. Но приходится как-то крутиться, демонстрировать активность, напоминать о себе», — подытожил он.

Поясним, что прозападные оппозиционеры из-за рубежа призывают бойкотировать референдум по Конституции путем порчи бюллетеней.

Метки: , , ,

Похожие материалы

Мирсалимова о Бессмертном полке в Беларуси
Пока жив Полк в Беларуси, страна не может превратиться в очередную «антиРоссию»
В Беларуси происходит становление митинговой традиции в пророссийских рядах — Агафонов
У пророссийских белорусов нет привычки к митингам и шествиям
Все статьи автора