Особенности импортозамещения НКО в Беларуси — Артем Агафонов

«Выжженное поле» в гражданском обществе нужно заполнять очень тонко

После зачистки прозападных структур и изгнания фондов, их содержавших, у нас гражданское общество стало напоминать выжженное поле, посреди которого неуклюжими колоссами стоят БРСМ, «Белая Русь», «Союз женщин» и тому подобные квазигосударственные структуры.

И Лукашенко абсолютно прав, когда говорит, что это пустое пространство надо заполнять своими структурами. Иначе опять прорастет не то, что хотелось бы. Разумеется, все ниши занять не получится, но многие — да. И заполнять надо не очередными квазигосударственными структурами и не имитационными вроде «Круглого стола» Воскресенского. В первом случае получаем пустую трату денег, а во-втором — посмешище. Работать нужно тоньше.

Существующая система порождает огромное количество карьеристов, проходимцев и очковтирателей, готовых освоить любые суммы на любую блажь вроде раздачи вышиванок младенцам. Как я и говорил, инициатива должна идти снизу. А государство должно действовать более тонко и точечно, поддерживая те инициативы, которые вписываются в официальную повестку. Для этого нужно создать фонд (а лучше несколько фондов — нельзя складывать все яйца в одну корзину), который на конкурсной основе раздаёт гранты общественниками, которые, в свою очередь, конкурируют за эти гранты.

Такая практика успешно применяется в России и её десятилетиями применяли у нас западные фонды. Пора бы у них этому поучиться — полагаю, это обойдётся даже дешевле. Группа энтузиастов с бюджетом в несколько тысяч способна порой добиться большего, чем идеологическая вертикаль целого района. А у некоторых и без бюджета получается. Вторым механизмом работы с гражданским обществом должны стать общественные советы (координационные советы по работе с общественными объединениями и политическими партиями). Они и сейчас существуют при облисполкомах и отдельных министерствах. Их надо будет усилить и распространить до районного уровня, наладив таким образом постоянную двустороннюю связь между властью и гражданским обществом. Чтобы потом не говорили: «упустили, недоглядели».

Председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Метки: ,

Похожие материалы

Белорусский империализм в России на украинские деньги

Белорусский империализм в России на украинские деньги? Удивительно, но в нашем безумном мире существует и ...

Трамп придет — порядок наведет? Эксперты о перспективах урегулирования конфликта на Украине

На Youtube-канале «Гражданского согласия» прошла онлайн-конференция с участием экспертов из Беларуси, России и Молдовы. Участники ...

Пушилин в Минске. Это признание ДНР или есть нюансы?
Признание Лукашенко новых российских территорий, вроде бы, состоялось. Президент Белоруссии принял у себя во Дворце Независимости главу ДНР Дениса Пушилина и президентская пресс-служба на официальном президентском сайте назвала его именно так, безо всякого многовекторного словоблудия, как это случалось раньше.
Артем Агафонов арестован по доносу беглого змагара
В четверг в Бобруйске был Артем Агафонов. Лидеру "Гражданского согласия" пришлось провести сутки в ИВС и заплатить штраф в 1000 рублей. Причина - донос беглого экстремиста Дмитрия Корнеенко, который сам скрывается от правосудия за границей.
Все статьи автора