Особенности импортозамещения НКО в Беларуси — Артем Агафонов

«Выжженное поле» в гражданском обществе нужно заполнять очень тонко

После зачистки прозападных структур и изгнания фондов, их содержавших, у нас гражданское общество стало напоминать выжженное поле, посреди которого неуклюжими колоссами стоят БРСМ, «Белая Русь», «Союз женщин» и тому подобные квазигосударственные структуры.

И Лукашенко абсолютно прав, когда говорит, что это пустое пространство надо заполнять своими структурами. Иначе опять прорастет не то, что хотелось бы. Разумеется, все ниши занять не получится, но многие — да. И заполнять надо не очередными квазигосударственными структурами и не имитационными вроде «Круглого стола» Воскресенского. В первом случае получаем пустую трату денег, а во-втором — посмешище. Работать нужно тоньше.

Существующая система порождает огромное количество карьеристов, проходимцев и очковтирателей, готовых освоить любые суммы на любую блажь вроде раздачи вышиванок младенцам. Как я и говорил, инициатива должна идти снизу. А государство должно действовать более тонко и точечно, поддерживая те инициативы, которые вписываются в официальную повестку. Для этого нужно создать фонд (а лучше несколько фондов — нельзя складывать все яйца в одну корзину), который на конкурсной основе раздаёт гранты общественниками, которые, в свою очередь, конкурируют за эти гранты.

Такая практика успешно применяется в России и её десятилетиями применяли у нас западные фонды. Пора бы у них этому поучиться — полагаю, это обойдётся даже дешевле. Группа энтузиастов с бюджетом в несколько тысяч способна порой добиться большего, чем идеологическая вертикаль целого района. А у некоторых и без бюджета получается. Вторым механизмом работы с гражданским обществом должны стать общественные советы (координационные советы по работе с общественными объединениями и политическими партиями). Они и сейчас существуют при облисполкомах и отдельных министерствах. Их надо будет усилить и распространить до районного уровня, наладив таким образом постоянную двустороннюю связь между властью и гражданским обществом. Чтобы потом не говорили: «упустили, недоглядели».

Председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Метки: ,

Похожие материалы

Пророссийским в Белоруссии стало быть опасно?

Один из постоянных авторов «Политнавигатора» и председатель белорусской пророссийской инициативы «Гражданское согласие» Артем Агафонов во ...

21 февраля — День родного языка
Родным языком для подавляющего большинства белорусских граждан является русский язык
Телемост «Война и мир в 2024 году»
Экспертный клуб «Гражданского согласия» провел на своем ютуб-канале международный телемост
Все статьи автора