Экономические «реформы» от Тихановской: эффект маниловщины – Артем Агафонов

Предложения Тихановской - это оторванная от реальности популистская замануха

Почитал программу экономических реформ, выложенных командой Тихановской. Производит впечатление маниловщины, в которой зачастую непопулярные предложения пытаются замаскировать модной словесной шелухой.

Например, сокращение декретных отпусков названо «предложением родителям возможности сочетать рождение ребенка с активным участием на рынке труда». Сильно сомневаюсь в том, что это поможет решить демографические проблемы. Слова про незамедлительную приватизацию или ликвидацию малых и средних убыточных госпредприятий в крупных городах тоже настораживают. Гладко этот процесс вряд ли пройдет.

В остальном – оторванная от реальности популистская замануха, в которой нет ответа на главный вопрос – где взять деньги? Программа предусматривает серьезные вложения на увеличение пособий, льготные кредиты, поддержку бизнеса, стимулирование инноваций, экологические проекты. 3 миллиарда, которые обещал Евросоюз – это ни о чем. С Россией после прихода к власти ориентированного на Запад режима проблемы не могут не начаться.

Соответственно, мы потеряем льготные цены на ресурсы и начнем постепенно терять российский рынок. Ни рынка, ни дешевых ресурсов для развития белорусской экономики Запад предложить не может. 3 миллиарда быстро кончатся, а потом – либо обрезание социалки и сокращение всех анонсированных инвестиционных программ либо массовая распродажа всей госсобственности, которая, как известно, не бесконечна.

Председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Метки: , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора