В Минске по инициативе «Гражданского согласия» прошло обсуждение международной напряженности вокруг Беларуси

Собравшиеся призвали не допустить военного столкновения

13 февраля в Минске по инициативе Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась общественная дискуссия на тему «Хочешь мира — готовься к войне? Учения «Союзная решимость — 2022» и международная напряжённость вокруг Беларуси».

Спикерами мероприятия выступили председатель общественного объединения «Гражданское согласие» Артём Агафонов, сопредседатель ГС Андрей Иванов, представители общественных объединений «За труд и справедливость», «Патриоты Беларуси», «Спектр», партии левых «Справедливый мир», оргкомитета партии «За Отечество», видные политологи, общественные деятели и журналисты.

Открывая мероприятие, Артём Агафонов обозначил высокий накал милитаристской истерии во всем мире, и в европейском регионе в особенности, который достиг максимума со времен Карибского кризиса. При этом он уточнил, что пока против России и Беларуси страны Запада ведут, прежде всего, информационную войну, однако существует опасность ее перерастания в крупномасштабное столкновение между РФ и НАТО. По мнению политика, главную причину западной истерии следует искать во внутриполитической борьбе, которая разразилась в США. Агафонов напомнил, что в текущем году в США запланированы очень важные выборы, и шансы демократов удержать Конгресс невелики. После позорного бегства из Афганистана нынешнему президенту Джо Байдену, представляющему Демократическую партию США, срочно нужна какая-то громкая внешнеполитическая победа.

«Если удастся провокация с конфликтом на Украине, то Байден на антироссийской риторике может консолидировать вокруг себя электорат. При этом Россия окажется очень ослабленной из-за очередных санкций. В противном случае у Байдена появится возможность преподносить себя как человека, предотвратившего мировую войну. Против России идет циничная борьба — значит, такая же война ведется и против Беларуси», — констатировал Агафонов.

В свою очередь, Андрей Иванов в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости цивилизационного развития Беларуси как первоосновы государственного суверенитета и безопасности государства.

«30 лет назад мы пережили катастрофу. И к нам относились как колонии. Но время «безвременья» закончилось. Наступил период возрождения нашей цивилизации. И приоритет для государства — цивилизационное строительство. Это и суверенитет, и безопасность», — заверил сопредседатель ГС.

Дискуссию продолжили представители партии левых «Справедливый мир» из Бреста. В частности, Александр Денисенко отметил, что новая волна конфронтации происходит на фоне отсутствия государственной идеологии и превалирования международного законодательства над национальным.
В свою очередь, Григорий Семёнов, представляющий движение «Спектр», указал на роль СМИ в разворачивании антизападной истерии. В частности, он считает неверным, что масс-медиа граждан республики называют белорусами, на самом деле правильно писать — белорусские граждане. По его мнению, данный факт имеет концептуальное значение.

Белорусский военный историк Евгений Сылка считает, что милитаристский психоз обязательно выльется в реальное противостояние.

«Войны были и будут всегда. Вопрос только в том, когда это произойдёт. Для войны на полное уничтожение нет причины. Ради вынужденного мира Украина могла бы пойти на уступки: потеря Донбасса, Новороссия или Малороссия… К сожалению, Беларусь может стать полем боя. А нам нужно, чтобы мы им не стали. Потому нужны российские гарнизоны в Беларуси», — призвал он.

Данную точку зрения поддержала представитель Партии трудящихся России ПТР(к) Галина Макеева, подчеркнув, что нужно приложить все усилия, дабы не допустить войны в европейском регионе.

Представитель движения «Пролайф» Юлия Чирва обратила внимание присутствующих на необходимость реализации программы действий объединения ГС, которая была представлена на мероприятии.

«Защита семьи — основа государства. Это то, что нужно защищать военными и всеми другими средствами. Это демографическая, а, значит, национальная безопасность», — констатировала она.

В завершении дискуссии Артём Агафонов анонсировал очередное мероприятие «Гражданского согласия», которое состоится 19 февраля в офисе объединения и будет посвящено обсуждению Конституционной реформы.

«Сможет ли референдум успокоить страну? Даст ли он позитивную динамику развитию государства? Это главные вопросы нашего следующего мероприятия», — заключил Агафонов.

Метки: , , , ,

Похожие материалы

Мирсалимова о Бессмертном полке в Беларуси
Пока жив Полк в Беларуси, страна не может превратиться в очередную «антиРоссию»
В Беларуси происходит становление митинговой традиции в пророссийских рядах — Агафонов
У пророссийских белорусов нет привычки к митингам и шествиям
Все статьи автора