Заявление «Гражданского согласия» по поводу решения Госдумы РФ о необходимости признания ЛДНР

«Гражданское согласие» приветствует решение Госдумы о признании ЛДНР.

Агрессивная политика Украины в отношении Луганской и Донецкой Народных Республик, а также серьезная эскалация ситуации Вооруженными силами Украины на Донбассе поставила на повестку дня вопрос о признании обеих республик.

Соответствующее постановление было внесено на рассмотрение Госдумы Российской Федерации, и уже 15-го февраля российские парламентарии проголосовали за необходимость признания ЛНР и ДНР.

Учитывая, что Беларусь строит с Россией Союзное государство, мы считаем, что наша республика должна действовать в фарватере своего главного союзника и стратегического партнера. Кроме того, провокационные действия Украины несут угрозу национальной безопасности самой Беларуси. Вдобавок, Украина за прошедшие годы не продвинулась в реализации Минских соглашений, а существование республик в неопределенном статусе под постоянной угрозой агрессии со стороны Украины не может продолжаться вечно.

Оргкомитет Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» приветствует решение Госдумы о признании ЛДНР и считает целесообразным рассмотрение аналогичной инициативы белорусскими парламентариями после того, как будут завершены необходимые процедуры непосредственно со стороны РФ.

Однако уже сейчас можно и нужно начать процесс признания паспортов, дипломов, автомобильных номеров и водительских удостоверений, других документов, выдаваемых в ЛДНР. Необходимо приступить к заключению двусторонних договоров на республиканском и региональном уровне между Беларусью и республиками Донбасса. Кроме того, необходимо прекратить любое преследование граждан Беларуси, воевавших в Народной милиции ЛДНР или других силовых структурах Донбасса, а также исключить возможность выдачи граждан Украины и иных государств властям Украины по политическим мотивам.

В свою очередь, «Гражданское согласие» заявляет о своей готовности, совместно с другими здравыми общественно-политическим силами Беларуси, подготовить проекты необходимых законодательных актов для последующей подачи их в профильные органы.

Метки: , , , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора