«Гражданское согласие» провело круглый стол по предстоящему конституционному референдуму

Собравшиеся призвали белорусов принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию

19 февраля в Минске прошёл круглый стол на тему «Приведет ли референдум по новой Конституции Беларуси к стабилизации общественно-политической ситуации в стране?»

Инициатором мероприятия выступил оргкомитет Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие».

Спикерами выступили председатель оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие» Артём Агафонов, координаторы ГС по Брестской области Людмила Денисенко и по городу Минску Алла Медведева.

Помимо активистов ГС, в мероприятии приняли участие представители общественных объединений «За труд и справедливость», партии левых «Справедливый мир», оргкомитета партии «За Отечество», НОД, «Пролайф», видные политологи, общественные деятели и журналисты.

Мероприятие открыл Артем Агафонов. В своем выступлении он обозначил, что 27-го февраля состоится референдум по поправкам в Конституцию Беларуси. Он подчеркнул, что данное событие является знаковым для республики, поэтому ни в коем случае нельзя его игнорировать. Также он призвал собравшихся высказать свое мнение о представленном на голосование граждан Беларуси проекте Основного закона.

В частности, Людмила Денисенко посетовала на нехватку времени для общественного обсуждения проекта новой Конституции.

«Какой смысл менять Конституцию? Нам дали всего лишь две недели на обсуждение поправок в Основной закон. Как же можно за это время успеть?» — отметила координатор ГС по Брестской области.

По её мнению, обсуждение поправок в Конституцию должно было быть более гласным и открытым и продолжаться не меньше трех месяцев.

Дискуссию продолжила представитель НОДа Людмила Десятова. В своем выступлении она акцентировала внимание собравшихся на том, что предложенный властями проект Конституции отвечает требованиям и вызовам современного времени.

«Я однозначно буду голосовать за внесенные поправки. Наша страна процветающая, но идёт война. И нужно нести ответственность за то, какое Отечество, какую страну мы оставим нашим потомкам», — указала она.

В свою очередь, представитель общества «Пролайф» Юлия Чирва заявила, что критически относится к предлагаем поправкам в Основной закон.

«Я высказывала критику по поправкам в Конституцию неоднократно и буду высказывать их и после референдума. Но сейчас нужно проголосовать за принятые поправки, потому что есть много позитивных сдвигов. Упоминание Великой Отечественной войны, упоминание о том, что брак – это союз мужчины и женщины. Всё это позитивные сдвиги», — обратила внимание она.

К слову, именно эта поправка наряду с невключённым в текст Конституции положением о приоритете национального права над международным вызвала наиболее оживленную дискуссию.

Стоит подчеркнуть, что обсуждение предлагаемых поправок в Конституцию выдалось эмоциональным, каждый из присутствующих старался высказать свои мысли относительно грядущего референдума. В результате мнения по отдельным статьям Основного закона разделились.

Резюмируя озвученные мнения, Артем Агафонов подчеркнул, что по основным статьям Конституции власть внесла незначительные изменения.

«Тут власть прислушалась к общественному мнению. Эти поправки не могут нравиться всем, но и общество неоднородно. Однако, самые серьёзные правки коснулись самой структуры государственной власти. Что касается Всебелорусского народного собрания — да, происходит перекройка основных государственных органов. Структуры ВНС выглядят непривычно и громоздко. Мы помним, что предполагался транзит власти. Рано или поздно он неизбежен, и нужно сделать так, чтобы он прошёл без тяжёлых потрясений. Именно это и призвана обеспечить новая Конституция, — заключил Агафонов.

По окончании мероприятия была принята совместная резолюция, содержащая призыв к гражданам Беларуси участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию. В то же время бойкот референдума, продвигаемый прозападной оппозицией, был определен как контрпродуктивное самоустранение от борьбы за реформирование политической системы Беларуси.

Напомним, референдум по Конституции пройдет 27 февраля. В бюллетене будет только один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?»

Метки: , , ,

Похожие материалы

Белорусская партия власти признала новые регионы России
«Белая Русь» – партия номенклатуры, обильно представлена в чиновничьей среде, имеет большинство в белорусском парламенте и активно поддерживается председателем его верхней палаты Натальей Кочановой, которая сейчас лидирует в рейтинге возможных преемников Лукашенко
Змагары в красно-зеленой упаковке
В отношении прорусских сторонников интеграции России и Беларуси националисты используют оскорбительный термин, схожий с украинским "колорады"
Союзный рубль. Обещанного 30 лет ждут
Если российский рубль с 2000 года обесценился лишь втрое, то белорусский за это же время девальвировался почти в 100 раз
Праздник 14 мая. Не только госсимволика

В Беларуси сегодня отмечают День Государственного флага, герба и гимна. Праздник этот был учрежден достаточно ...

Все статьи автора