Артем Агафонов: Любая война – это всегда кровь, страдания и трупы

Я не могу сказать, что я рад происходящему. Любая война – это всегда кровь, страдания и трупы.

Но уже 8 лет все это – будни республик Донбасса и когда-то надо это остановить. Война – это плохо, но другие варианты были дать киевскому режиму растерзать Донбасс или позволить создать атомную бомбу. Эти варианты еще хуже.

Поэтому я с пониманием отношусь к действиям России, но надеюсь, что все это не продлится долго и обойдется малой кровью. Позицию Беларуси по поводу происходящего я поддерживаю. В этот раз она была взвешенной, разумной и по-настоящему союзнической, без многовекторной словесной размазни.

Да, мне приходится читать комментарии некоторых российских ультрапатриотов, которые упорно продолжают критиковать Лукашенко. Теперь уже за то, что не признал сразу же Донецкую и Луганскую народные республики и не отправил белорусских солдат воевать в Украину. Что касается признания, это история старая и претензии тут могли быть уместны несколько дней назад. Сейчас – другие приоритеты. Отправка солдат в нашей ситуации была бы политической ошибкой. Большой пользы в украинском конфликте белорусский контингент бы не принес, россияне и так неплохо справляются. Зато внутренние проблемы в Беларуси этот шаг бы создал. Оппозиция получила бы мощнейший козырь и не преминула бы воспользоваться им для дестабилизации обстановки и разжигания русофобских и антироссийских настроений. А у нас еще референдум на носу. В этот раз Беларусь выполнила свой союзнический долг и предоставила ВС России свою территорию и военную инфраструктуру. В общем, все сделано правильно.

Что касается переговоров в Минске – это идея хорошая. Но и требования к Киеву должны быть серьезные. Как минимум – признание Крыма и ЛНР и ДНР, запрет неонацистских группировок и идеологии, уголовное преследование организаторов и участников госпереворота 2014 года и выдача военных преступников правосудию народных республик.

Председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Источник: Belnews

 

Метки: , , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора