Артем Агафонов: Запад и восток Украины слишком разные, чтобы быть в одном государстве

Возможно, народных республик станет больше

Прежней Украины, думаю, уже не будет, а народных республик может станет больше. Но в любом случае – запад и восток Украины вряд ли смогут дальше сосуществовать в одном государстве после российской военной спецоперации.

Об этом заявил председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Думаю, это решение было неизбежным. Когда внешние силы целенаправленно десятилетиями создают таран против России у нее под боком, а дипломатические усилия успеха не приносят, рано или поздно приходится такие решения принимать. В этой ситуации хочется пожелать, чтобы все прошло быстро и без большой крови», — сказал он.

По его мнению, в дальнейшем прежней Украины уже не будет.

«Возможно, народных республик станет больше. Возможно, будет создано новое федеративное или конфедеративное государство, в котором не будет жесткого идеологического и языкового диктата. Может, таких государств будет несколько. Запад и Восток Украины слишком разные, чтобы мирно сосуществовать в составе одного государства. В любом случае, сейчас там все будет развиваться очень динамично и для Белоруссии на украинском направлении могут открыться новые возможности», — добавил он.

Что касается Беларуси, то хочется надеяться, что сегодня в истории нашей многовекторности была поставлена точка, подчеркнул он.

«Ночью в мире была создана новая политическая реальность, в которой пытаться играть на противоречиях сверхдержав и военно-политических блоков стало невозможно. Во всяком случае, с нашей географией. Пора делать окончательный выбор, и он очевиден», — подытожил он.

Источник: Ukraina.ru

Метки: , ,

Похожие материалы

Агафонов: В Беларуси взялись за фальсификаторов истории
В том, что некогда братская Украина превратилась во враждебное антирусское государство не в последнюю очередь виноваты фальсификаторы истории
Путин в Минске: белорусская армия пойдет на Украину?
Россия вот уже третий год спасает Лукашенко
Лукашенко поставил во главе МИД Макея номер два
От него не стоит ожидать громких инициатив и экстраординарных решений...
Дерусификация Белоруссии дала сбой
Таблички на «латинке» вытесняли русские надписи
Все статьи автора