Артем Агафонов: Референдум прошел ожидаемо

Оппозиция в этой кампании выглядела неубедительно

Цифры по явке и голосам за поправки к Конституции – в пределах привычного для белорусских референдумов времен Лукашенко.

Объявленные ночью предварительные результаты голосования поначалу, признаюсь, обескуражили. Если 65 процентов «за», а 10 «против» — это, получается, 25 процентов недействительных бюллетеней? К счастью, утром все прояснилось. Процент поддержки конституционной реформы зафиксирован на уровне, близком к 83%. Все как обычно, а ранее объявленные цифры – это от общего числа избирателей.

Сам ход референдума тоже был привычным, за исключением двух особенностей – на кабинках для голосования отсутствовали шторы, а избирательные участки в зарубежных диппредставительствах в этот раз не открывались. Первое объяснялось пандемией ковида, а второе – вопросами безопасности. Не знаю, как отсутствие штор может повлиять на распространение вируса, но как раз соображениями безопасности я это объяснить могу. Времена нынче неспокойные, могут и взрывное устройство в кабинку пронести, лучше лишний раз подстраховаться. Что касается зарубежных избирательных участков – тут был возможен более избирательный подход. Понятно, что проводить голосование, например, в Киеве сейчас невозможно, но почему белорусские граждане не могли проголосовать в Москве или Пекине – лично мне непонятно.

Что касается оппозиции, обещавшей сорвать голосование и устроить массовые акции в 14:00 – то она выглядела неубедительно. Акции были немногочисленные и, преимущественно, в Минске. Да и поводом для них стал не столько референдум, сколько военная операция против идейно близкой белорусской оппозиции Украины.

Председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Источник: Belnews

Метки: , , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора