Змагары устроили диверсионную войну против РФ в Беларуси – Агафонов

Беларусь могла быть втянута в самоубийственный военный конфликт с Россией.

Политические силы, которые в современной Беларуси стало модно называть «беглой оппозицией», фактически открыли на территории республики второй фронт против России и собственного населения, открыто поддержав Украину.

Причем, сейчас именно такая поддержка является основным содержанием змагарской активности, отодвинув внутреннюю повестку на второй план. Настолько, что из 40 постов, размещенных с 24 февраля на телеграм-канале Тихановской, лишь 3 напрямую не касались ситуации вокруг Украины.
Среди этих постов были призывы к белорусским генералам совершить госпереворот, призывы к белорусским военнослужащим к дезертирству, сдаче в плен и даже переходу на сторону Украины.

Человек, которого оппозиция называет «национальным лидером» открыто призывает белорусских солдат, если те окажутся на украинской территории, открыто переходить на сторону противника и поворачивать оружие против сослуживцев.

Что касается гражданских – то для них предлагается широкий спектр активностей на любой вкус – от написания матерных граффити на заборах (их авторов змагарская пропаганда почему-то называет «партизанами») до формирования белорусских вооруженных группировок в поддержку киевского режима, шпионажа и диверсий в пользу Украины.

Что касается шпионажа, то как только в Беларусь начали входить первые российские войска еще для участия в учениях «Союзная решимость – 2022», все телеграм-каналы и прочие интернет-ресурсы прозападной оппозиции запестрели призывами выкладывать информацию о передвижениях, местах дислокации и составе этих войск.

Призывы сработали, и тут же появилось множество фото с колоннами российской техники. Чем могли помочь эти фото непосредственно белорусской оппозиции – сказать сложно. Но можно уверенно говорить о том, что для иностранных разведок эта информация интерес представляла.
Стоит ли говорить о том, что после начала боевых действий объем этой информации кратно увеличился. Правда, о качестве такой информации судить сложно. Пророссийски настроенные граждане и просто противники змагаров начали активно слать телеграм-ботам дезу.

Что касается диверсий, то основной удар приняла на себя белорусская железная дорога. Помимо двух масштабных кибератак, за которые взяла на себя ответственность хакерская группировка «Киберпартизаны», БелЖД пришлось столкнуться с самой настоящей «рельсовой войной».

Целью этой «рельсовой войны» было прямо заявлено воспрепятствование продвижению российских войск и оружия к украинской границе. Летом-осенью 2020 года в Белоруссии уже имели место попытки дезорганизовать работу железной дороги, однако двузначные сроки по террористическим статьям быстро охладили горячие головы. Сейчас мы наблюдаем возобновление змагарской «рельсовой войны» на новом, более опасном уровне.

По данным белорусских силовиков, с 28 февраля на 1 марта на территории Могилевской, Гомельской и Минской областей зафиксировано три факта уничтожения сигнального оборудования, блокировки железнодорожных путей. В ночь с 1 на 2 марта в Столбцах задержали мужа и жену, которые положили на железнодорожные пути бревна и подожгли.

4 марта было сообщено о задержании сразу трех диверсантов в Светлогорске, которые облили горючей жидкостью релейный шкаф сигнальной установки и подожгли, в результате чего светофоры и стрелочные переводы на этом участке оказались в нерабочем состоянии. 6 марта за подготовку к совершению диверсии на железной дороге был задержан 42-летний предприниматель из Осиповичей. За всеми этими случаями стоит группировка BYPOL, признанная в Беларуси экстремистским формированием.

А что же Тихановская? А ничего. «Неравнодушные граждане ведут «рельсовую войну», повреждая и мешая железнодорожным перевозкам военной техники», – сказала экс-кандидат в президенты Беларуси в одном из своих видеообращений, забыв упомянуть, что по этим участкам железной дороги проходят не только составы с военной техникой, но и пассажирские поезда, включая высокоскоростные электрички и подобные диверсии могут привести к трагедии со множеством человеческих жертв.

Я не сторонник Лукашенко, у меня к нему хватает претензий, но сейчас я содрогаюсь от мысли, что могло бы случиться, приди тогда к власти этот, еще менее самостоятельный, чем Зеленский, политик. Такая позиция вполне могла бы привести сейчас к втягиванию Беларуси в самоубийственный военный конфликт с Россией.

Председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Источник: «Политнавигатор»

 

Метки: ,

Похожие материалы

Мирсалимова о Бессмертном полке в Беларуси
Пока жив Полк в Беларуси, страна не может превратиться в очередную «антиРоссию»
В Беларуси происходит становление митинговой традиции в пророссийских рядах — Агафонов
У пророссийских белорусов нет привычки к митингам и шествиям
Все статьи автора