«Горький пример Украины»: в «Гражданском согласии» призвали исправить образовавшиеся исторические перекосы в Беларуси

Историческая память - это про все эти эпохи, наследниками которых мы являемся.

Утверждение логотипов Года исторической памяти, который в этом году проходит в Беларуси по указу Президента Александра Лукашенко, в очередной раз обнажило образовавшиеся в республике исторические перекосы.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал председатель оргкомитета Республиканского объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов, комментируя утвержденные в Беларуси логотипы Года исторической памяти.

«К самим логотипам Года исторической памяти у меня претензий нет. Смотрится достойно, патриотично, присутствуют цвета государственного флага. Сразу создаётся впечатление чего-то, связанного с белорусским государством, и думаю, хорошо, что у него есть своя узнаваемая стилистика. На этом, пожалуй, по форме все. Оценивать художественные достоинства логотипов должен профессиональный дизайнер. Для меня важнее их содержание. А к нему есть вопросы», — отметил он.

Агафонов пояснил, что было утверждено целых 9 логотипов, на каждом из которых узнаваемые исторические места — Брестская крепость, Хатынь, площадь Победы, Курган Славы и т. д.

«Все они связаны с периодом Великой Отечественной войны. Само по себе это неплохо, но мы имеем дело с Годом исторической памяти, а не с празднованием очередного юбилея Победы. Никто не отрицает трагизма этого периода и проявленного народом героизма», — акцентировал внимание он.

Однако, убежден Агафонов, одной Великой Отечественной войной белорусская история не ограничена.

«В моем понимании цель Года исторической памяти — укрепление патриотизма, формирование исторической преемственности в общественном сознании, разрушение опасных исторических мифов. Тема Великой Отечественной и так является одним из ключевых нарративов, и по ней в белорусском обществе существует консенсус. Только самые отмороженные националисты имеют точку зрения, отличную от официальной», — подчеркнул он.

При этом Агафонов подчеркивает, что обращаться к теме Великой Отечественной войны нужно и должно, но обращение только к ней попросту выхолостит саму суть Года исторической памяти.

«Известная нам история белорусских земель насчитывает более тысячи лет, на протяжении которых она находилась в составе древнерусских княжеств, Литвы, Польши, Российской Империи и Советского Союза. И историческая память — это про все эти эпохи, наследниками которых мы являемся. Между прочим, в сентябре этого года мы будем отмечать 250-летие начала освобождения белорусских земель от польского владычества. Где в официальном дискурсе вы видите хоть что-то, связанное с этой важнейшей датой?» — задался вопросом он.

Сосредоточившись на четырёх военных годах, мы фактически отдаём на откуп националистам весь остальной тысячелетний массив отечественной истории, убежден политик.

«Дошло до того, что историческую память многих белорусов формируют беллетристы Тарас и Деружинский, которые вообще не имеют никакого отношения к исторической науке, но книги которых стоят чуть ли не в каждом книжном магазине. Стоит ли теперь удивляться тому, что у нас в таком количестве появились «лицьвины», считающие БЧБ- флаг древним, а русских — исконными врагами? Удивляться не стоит, стоит наверстывать упущенное и исправлять образовавшиеся перекосы. Пока не поздно. Что будет, если опоздаем, нам наглядно демонстрирует пример Украины», — констатировал он.

Напомним, что из 262 вариантов символа Года исторической памяти, представленных на конкурс, жюри выбрало логотип, разработанный редактором интернет-ресурса «Витебских вестей» Петром Чимковским.

Метки: ,

Похожие материалы

Пророссийским в Белоруссии стало быть опасно?

Один из постоянных авторов «Политнавигатора» и председатель белорусской пророссийской инициативы «Гражданское согласие» Артем Агафонов во ...

21 февраля — День родного языка
Родным языком для подавляющего большинства белорусских граждан является русский язык
Телемост «Война и мир в 2024 году»
Экспертный клуб «Гражданского согласия» провел на своем ютуб-канале международный телемост
Все статьи автора