«Гражданское согласие» представило в Бресте аналитический доклад об информационной агрессии против СГ

Мероприятие вызвало большой интерес

9 апреля в Бресте по инициативе оргкомитета республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» прошла презентация аналитического доклада на тему «Грибница — 2. Информационная агрессия против Союзного государства».

Презентация аналитического доклада «Грибница-2» в Бресте стала второй в Беларуси: аналогичное мероприятие прошло в столице 12-го марта.
Презентация вызвала интерес среди местных политических и общественных деятелей. Помимо региональных представителей «Гражданского согласия» под руководством координатора Людмилы Денисенко, собрались активисты оргкомитета Республиканской партии «За Отечество» во главе с региональным руководителем Оксаной Якушиной, члены партии левых «Справедливый мир» и другие.

Открыл мероприятие председатель ГС Артем Агафонов. Свое выступление он начал с предыдущего доклада «Грибница. Цели и методы финансирования белорусской оппозиции странами Запада», который вышел в мае 2021 года и был посвящен разветвленной сети влияния, развернутой в Беларуси. Впоследствии он перешел к докладу «Грибница — 2. Информационная агрессия против Союзного государства».

«Новый доклад “Грибница-2” является продолжением первого и отражает динамику происходивших в обществе процессов 2020 года, когда непосредственно политическая борьба и протестная активность на улицах сменилась информационным давлением на Беларусь, которое идет со стороны все той же выращенной Западом инфраструктуры», — пояснил он.

Как уточнил в своем выступлении Агафонов, аналитический доклад «Грибница-2» писался в первой половине февраля, поэтому он «отражает предыдущую эпоху».

«Сейчас же этот доклад является документом своей эпохи, который отражает те тенденции и предпосылки, которые привели к тому положению, что мы имеем сейчас. Мы живем уже в другое время. Информационные атаки уже были моментально переориентированы на военные нужды, и сейчас все эти структуры информационной агрессии работают против российской армии и призывают белорусских граждан к вступлению в создаваемые на Украине отряды боевиков, к совершению диверсий на территории Беларуси и сбору разведданных для украинских спецслужб и армии», — добавил он.

Во время презентации председатель ГС привел цитату бывшего помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла, который в 2019 году заявил, что рассматривает независимость Беларуси, Украины, Грузии как надежный бастион против российского неоимпериализма. По словам Агафонова, он неоднократно на различных мероприятиях повторял эту цитату, однако только сейчас, после начала спецоперации РФ на Украине, пришел к выводу, что понимать эту цитату нужно буквально.

«Западу нужно военное укрепление в Беларуси и Украине против России, которое будет существовать исключительно в их интересах. Но ни народу Украины, ни народу Беларуси совершенно невыгодно быть чужой крепостью. Теперь стало очевидно, какой участи мы избежали в 2020-м году», — подытожил Агафонов.

В свою очередь, Людмила Денисенко заявила: несмотря на то, что западные институты влияния и выдавлена из Беларуси, результаты их деятельности дают о себе знать и сейчас, в том числе и на государственном уровне. В качестве примера она привела отсутствие русского языка в железнодорожном и общественном транспорте.

В то же время Оксана Якушина посетовала на низкий уровень патриотизма в Беларуси и объяснила это высоким уровнем формализма со стороны властей и тех организаций, которые ответственны на это. Речь, пояснила она, идет, прежде всего, о БРСМ и «Белой Руси».

В ответ Агафонов призвал поддержать инициативу «Гражданского согласия», предложив в законодательство поправки, предусматривающие формирование государственных и негосударственных фондов по поддержке общественных инициатив гражданского общества и децентрализацию этой деятельности. Политик привел в пример деятельность западных фондов в Беларуси, которая послужила поводом для исследования в докладе «Грибница-1» и сказал, что оппоненты Беларуси на этом направлении сработали эффективнее, а значит, необходимо «бить врага его же оружием».

Далее участники продолжили обсуждение местной повестки, а также подготовку к повторной регистрации «Гражданского согласия» в качестве общественного объединения. Во время мероприятия в ряды «Гражданского согласия» вступили еще 8 жителей Бреста.

Подробно ознакомиться с докладом «Грибница — 2. Информационная агрессия против Союзного государства» можно по ссылке.

Метки: , , , , ,

Похожие материалы

Мирсалимова о Бессмертном полке в Беларуси
Пока жив Полк в Беларуси, страна не может превратиться в очередную «антиРоссию»
В Беларуси происходит становление митинговой традиции в пророссийских рядах — Агафонов
У пророссийских белорусов нет привычки к митингам и шествиям
Все статьи автора