«Время создавать новое» — лидер «Гражданского согласия» о приостановке участия Беларуси в ЦЕИ

Переустройство нынешнего миропорядка неизбежно

Решение о приостановке участия Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе хоть и является политизированным, тем не менее, видится неизбежным в условиях переустройства всего существующего миропорядка.

Об этом заявил председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

По его словам, нет никаких сомнений в том, что решение о приостановке участия Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе, является политизированным.

«Что касается правомерности, то тут надо смотреть уставные документы и регламент ЦЕИ. Скорее всего, к законности такого решения тоже возникнет масса вопросов. Но, скажите, сейчас это кого-нибудь удивляет? Мы наблюдаем, как каждый день принимается множество решений, противоречащих международному праву, экономическим интересам и требованиям безопасности, да и просто логике и здравому смыслу», — отметил он.

Агафонов считает, что приостановка членства Беларуси в ЦЕИ – незначительная часть проходящего сейчас демонтажа и переустройства всего существующего миропорядка.

«Даже санкционное давление и военная кампания на Украине – лишь один из этапов. На наших глазах рушатся глобальные связи, а международные институты стремительно трансформируются. Мы наблюдаем строительство нового железного занавеса, но в этот раз строят его снаружи. Конечно, можно и, наверное, нужно возмущаться тем, что нас лишили членства еще в одной международной организации и доступа к ее инструментам, но в ситуации, когда все остальные члены этой организации оказались по другую сторону занавеса, это неизбежно», — указал он.

Лидер «Гражданского согласия» подчеркивает, что «нужно понять и принять» – старый миропорядок рушится, и возврата к нему не будет.

«Поэтому не время беспокоится по поводу выхода из старых структур, ставших, к тому же, явно враждебными. Время создавать новое», — констатировал он.

Поясним, что участие Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе было приостановлено. В Президиуме Совета республики выразили возмущение данным решением, назвав его «неправомерным и политизированным».

Источник: «Политринг»

Метки: , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора