Выборы во Франции: победа Макрона и успех Ле Пен — Агафонов

Высокий процент поддержки Ле Пен - предвестник кризиса во Франции

Результаты выборов во Франции – успех, скорее, Ле Пен, чем Макрона. Победа последнего была предопределена и Ле Пен это прекрасно осознавала. Её задача была мобилизовать консервативный протестный электорат и показать положительную динамику. Случись чудо и победи она на выборах, это было бы похоже на президентство Трампа, который после избрания вынужден был в большей степени бороться с истеблишментом, чем непосредственно заниматься управлением страной. Ситуация только усложнилась бы практически полным отсутствием поддержки в парламенте.

В общем, к власти ей, как минимум, рано, но позиции она значительно усилила.

Более 40 процентов — это серьёзно. Особенно для Франции, где со времен Ширака власти спекулировали на угрозе национализма, а против кандидатов от семейства Ле Пен традиционно объединялись все со всеми. В этот раз произошло примерно то же самое и все кандидаты, кроме такого же внесистемного правого Земмура призвали голосовать за Макрона или, как минимум, против Ле Пен. Но простая арифметика не сработала и Ле Пен вместо 30 процентов голосов получила 41,5.

Голосование за Ле Пен — во многом протестное, и такая цифра является предвестником кризиса Пятой Республики. Победа Макрона означает усиление леволиберальной глобалистской повестки и, вероятно, на фоне брексита и невнятного Шольца, возвращение европейского лидерства Франции. Однако динамика электоральных результатов Ле Пен демонстрирует долгосрочный тренд роста недовольства этой повесткой и усталости от глобализма. Грядущие экономические проблемы и неизбежное при реализации Макроном своей политики ухудшение положения среднего класса только усилят этот тренд. И вот поэтому следующие президентские выборы во Франции будут по-настоящему интересными. И не факт, что они пройдут в срок.

Председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения Артем Агафонов

Метки: , , , , ,

Похожие материалы

Мирсалимова о Бессмертном полке в Беларуси
Пока жив Полк в Беларуси, страна не может превратиться в очередную «антиРоссию»
В Беларуси происходит становление митинговой традиции в пророссийских рядах — Агафонов
У пророссийских белорусов нет привычки к митингам и шествиям
Все статьи автора