Агафонов: Введение смертной казни за покушение на теракт – необходимость или перебор

В ужесточении антитеррористического законодательства стоит все-таки знать меру

Новая поправка в Уголовный кодекс про смертную казнь за покушение на совершение террористического акта – это уже перебор.

Я не являюсь принципиальным противником смертной казни, но считаю, что это все-таки должна быть именно исключительная мера и назначаться должна в исключительных случаях и за завершенные преступления, а не за покушение.

Второй принцип, который, кстати, заложен в действующей редакцией УК – это «смерть за смерть». Смертная казнь если и должна назначаться – то только за преступления, связанные с умышленным убийством при отягчающих обстоятельствах. Именно это и записано в УК и это справедливо. Теракт с человеческими жертвами может быть основанием для расстрела. Покушение – нет. Такова моя позиция.

Разумеется, в случае начала полноценных боевых действий и объявления военного положения все будет намного жестче. Отвлекать бойцов с фронта на охрану и содержание террористов и диверсантов никто не будет и разговор с ними будет коротким. Но мы все-таки не воюем, информационные и экономические войны не в счет. Поэтому в ужесточении антитеррористического законодательства стоит все-таки знать меру.

Председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Метки: , , ,

Похожие материалы

Белорусская партия власти признала новые регионы России
«Белая Русь» – партия номенклатуры, обильно представлена в чиновничьей среде, имеет большинство в белорусском парламенте и активно поддерживается председателем его верхней палаты Натальей Кочановой, которая сейчас лидирует в рейтинге возможных преемников Лукашенко
Змагары в красно-зеленой упаковке
В отношении прорусских сторонников интеграции России и Беларуси националисты используют оскорбительный термин, схожий с украинским "колорады"
Союзный рубль. Обещанного 30 лет ждут
Если российский рубль с 2000 года обесценился лишь втрое, то белорусский за это же время девальвировался почти в 100 раз
Праздник 14 мая. Не только госсимволика

В Беларуси сегодня отмечают День Государственного флага, герба и гимна. Праздник этот был учрежден достаточно ...

Все статьи автора