«Бессмертный полк» в Витебске пройдёт, несмотря ни на что — Мирсалимова

«Бессмертный полк» необходим как мерило и эталон

Накануне 9 Мая, увы-увы, регулярно создаётся некое нездоровое информационное напряжение, которое приходится каждый раз превозмогать. Приходится каждый раз доказывать, что народное и бескорыстное движение «Бессмертный полк» имеет право на жизнь.

Доказывать всем – некоторым местным чиновникам, ошалелым «змагарам» и не менее тронутым «ябатькам».

Да. Нам предлагают «разрешение» в виде формулировки «никто не будет противодействовать». И мы к этому готовы! И мы – благодарны! Знаю, что среди чиновников имеются — искренне, но «тайно» симпатизирующие — нашему движению. И даже те, кто ранее «ставил палки в колёса», нам тоже иногда содействуют. Спасибо всем. Как говорится, жизнь зачтёт.

Итак, «Бессмертный полк» в Витебске пройдёт, несмотря ни на что. Вопреки. Благодаря. Во имя. Как это было и, уверена, будет. Каковы бы ни были фамилии организаторов и запретителей.

Не нужно обвинять в помпезности, но это именно так:  главные герои «Бессмертного полка» — наши родственники, которых коснулась Великая Отечественная война. Фронтовики, партизаны, труженики тыла, дети войны и пр. Они живы, пока мы про них помним.

Давайте вспомним, как змагары устраивали провокации Полку. В прошлом году разогнали фейк, что, дескать, Мирсалимова «призвала вставить в портреты бчб-символику». И якобы призывала устраивать провокации во время шествия. Слава Богу, что наши правоохранители — адекватные ребята. Видела, как они реагировали на эти, «несостоявшиеся» для всех, провокации. Ничто не омрачило праздника.

Но и  «турбопатриоты», в необузданности, в агрессии и нетерпимости к инакомыслию мало чем отличающиеся от оголтелого змагарья, разгоняют тему, что, якобы, Мирсалимова исключительно «пиарится» на акции, всячески «выпячивает себя», пропихивает «российскую тему» и т.д.

На каждый гнилой роток не накинешь чистый платок. Объясняю для адекватных. Наша команда единомышленников, стихийно проявившаяся в городе (и стране) после известных событий 2014 года, примкнула к движению «Бессмертный полк» в 2017 году, когда Полк уже был, шёл, проходил силами Союза офицеров, Союза ветеранов и Союза афганцев, а у движения уже имелся координатор – отставной офицер, лётчик Иван Александрович Новичков. Так и есть до сих пор. Мы примкнули к уже зародившемуся движению, взяв на себя добровольную функцию информационной поддержки. За свой счёт ретушировали военные фотографии, печатали портреты, мастерили штендеры – таковых было более сотни. На собственных инфоресурсах и в своих соцсетях рекламировали акцию, вели информационную работу, взаимодействовали с единомышленниками. Ну, и выходили на шествие. Раздавали георгиевские (гвардейские) ленты. Когда случился локдаун – витебские казаки организовали автопробег по местам боевой славы. И даже в тех условиях «Бессмертный полк» был.

За это время мне поступили десятки угроз расправы и лишения жизни. За это время на меня написали несколько пасквильных доносов в милицию, на которые сотрудниками были даны достойные ответы. За это время украинские нацики внесли меня на фашистский сайт «Миротворец», многократно угрожая мне участью дончанина Александра «Бати» Захарченко, угрожая участью сожжённых антифашистов в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года…. Такого «пиара» желают себе наши завистники-недоброжелатели?

«Бессмертный полк» необходим. Необходим не как «противовес» или «антитеза» акции «Беларусь помнит», а как мерило и эталон.
Посмотрите, к чему привела национальная обособленность празднования 9 Мая в Казахстане, желание отгородиться от «российского», желание сделать «особую, не похожую» на ту, что в России. И вот мы наблюдали, как в Казахстане гвардейские ленты и Красное Знамя Победы заменилось голубыми лентами и цветочными бутоньерками.

Вот сидят казахские ветераны в некой нейтральной голубой атрибутике. Без красного знамени, без гвардейских лент. Защищали Брестскую крепость первыми. Защищали Москву, среди «панфиловцев». Дошли до Берлина. Но вот вам итог – лазурно голубая нейтральность. Безликая голубизна. И сегодня – Парад Победы в Казахстане отменён, буквы V и Z запрещены, Бессмертный полк не состоится…

Сопредседатель общественного объединения «Гражданское согласие», публицист Эльвира Мирсалимова

Метки: , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора