«Нужны не слова, а дела» — Агафонов о том, как сделать привлекательным Союзное государство

СГ- это, скорее, проект, чем реально функционирующее объединение

Заявления Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что к Союзному государству могут быть присоединены другие страны, скорее, похоже на реверанс в сторону России, нежели на намерение усиления интеграционной тематики.

Об этом заявил председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения Артем Агафонов.

«Конечно, хотелось бы, чтобы эти слова стали целеполаганием дальнейшей белорусской политики, однако пока я считаю, что это – не более, чем очередной реверанс в сторону России, демонстрация намерения и дальше развивать политику интеграции», — отметил он.

Более того, Агафонов обратил внимание на то, как слова расходятся с реальным положением дел вокруг Союзного государства.

«Однако слова – это лишь слова. В реальности же Союзное государство, несмотря на наметившийся в последнее время прогресс, – это, скорее, проект, чем реально функционирующее объединение. Причем проект, который в течении двух десятилетий был фактически заморожен. В этом качестве он вряд ли заинтересует потенциальных новых участников. Поэтому нужны не слова, а дела. Нужно создавать новые институты, укреплять связи, проводить реальную интеграцию. Нужно демонстрировать потенциальным участникам плюсы нового объединения. Причем делать это быстро», — подчеркнул политик.

Вместе с тем Агафонов не сомневается, что вокруг России будет формироваться новый геополитический блок.

«Мир вступил в эпоху сильной военно-политической турбулентности, в условиях которой Россия может дать своим союзникам как военную защиту, так и сгладить последствия кризиса экономической интеграцией. В этой ситуации Беларуси лучше продемонстрировать эффективность Союзного государство и получить место в первом ряду, чем завалить проект и уже потом присоединиться к какому-то другому союзу во главе с Россией, теряя преимущество первого союзника», — констатировал он.

Источник: «Политринг»

Метки: ,

Похожие материалы

Мирсалимова о Бессмертном полке в Беларуси
Пока жив Полк в Беларуси, страна не может превратиться в очередную «антиРоссию»
В Беларуси происходит становление митинговой традиции в пророссийских рядах — Агафонов
У пророссийских белорусов нет привычки к митингам и шествиям
Все статьи автора