Ария кота Леопольда, или почему участие Беларуси в спецоперации РФ на Украине крайне маловероятно – Артем Агафонов

Развеваю слухи об участии РБ в спецоперации РФ на Украине

Что касается проходящих в Беларуси учений и вбросов о возможном участии белорусских военных в российской спецоперации на Украине, то считаю это в ближайшем будущем крайне маловероятным. И дело тут даже не в словах Лукашенко.

Для меня самым верным индикатором является отсутствие информационно-психологической работы или, если угодно, «пропагандистской накачки» в этом направлении. Напротив, у нас сейчас пытаются снова предстать в образе «донора региональной стабильности» и исполняют «арию кота Леопольда».

В целом общество в Беларуси гораздо менее консолидировано, чем в России. Люди, даже если поддерживают Россию, сами ввязываться в конфликт не хотят. Это естественно. У нас десятилетиями выдавали за достижение то, что белорусские солдаты не воюют в горячих точках и общество такую точку зрения приняло. Резкое вовлечение белорусской армии в боевые действия чревато серьёзной дестабилизацией. К тому же армия главным образом состоит из солдат-срочников, а это молодёжь, которая, как известно, наиболее подвержена влиянию прозападной пропаганды. И как поведёт себя на поле боя каждый конкретный белорусский солдат предугадать сложно. Поэтому, прежде чем воевать, общество нужно к этому серьёзно готовить.

Однако не могу сказать и того, что белорусские учения совсем не имеют никакого отношения к происходящему на Украине. Их задачей вполне может быть пошуметь возле границы и отвлечь часть сил ВСУ с востока и юга страны на север, облегчив работу российской армии.

Председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора