Мирсалимова: Продовольственный кризис как способ войны

Невозможность экспорта хлеба с Украины создана искусственно

В мире заговорили о надвигающемся планетарном голоде. По уже сложившейся традиции, в предстоящей беде обвинили Путина и «злых русских, напавших на Украину», потому как оттуда нельзя вывезти зерно, кукурузу и масло для западных потребителей.

В том, что Запад использует зерно как своего рода оружие, как предмет для шантажа, манипуляции сознанием и предметом геополитического торга – нет ничего нового.

Мы помним, как Великобритания накануне Первой мировой войны требовала перекрытия турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Проливы для России имели стратегическое значение. В 1913 году Россия экспортировала через черноморские проливы почти восемь миллионов тонн зерна, что составляло 80% вывозимого на экспорт хлеба.

Мы помним «золотую блокаду». Как в 1925 году Запад перестал принимать у СССР золото в качестве оплаты импортного оборудования и технологий, требуя у молодой советской власти расплачиваться нефтью, зерном и лесом. А 1930 году в качестве «валюты» внешнеторговые партнёры и вовсе стали принимать только зерно.

Мы помним, как политически раскрутили тему так называемого голодомора, последовавшего за «золотой блокадой». Как голод, возникший по многим причинам и охвативший часть Украины и России, использовали как якобы «геноцид украинского народа». Как 700 тысяч погибших легко превратились пропагандистами-манипуляторами в «десятки миллионов». Как использовали нашу общую трагедию в противопоставление двух держав, двух ветвей единого народа.

Да и Советский Союз разваливали управляемым продовольственным кризисом, хотя 1990 год был одним из самых урожайных за всю историю страны…

При всей внешней «особенности», нет ничего удивительного в том, что и сейчас украинская ситуация используется Западом как оружием.
Россия, являясь мировым сельскохозяйственным лидером, теперь сама ставит условия. Например, запретив экспорт зерна. Также поступила и Индия. Оказалось, что относительно небогатая Беларусь является не такой уж маленькой в геополитическом смысле: белорусские калийные удобрения способны решить проблему повышения урожайности многих западных стран.

И вот уже Запад, понимая, что недовольство собственных потребителей будет усиливаться, начинает судорожные манипуляции.

Показательны заявления американских ведомств, в которых допускается снятие санкций с белорусских производителей и экспортёров калийных удобрений в обмен на согласие Минска на транзит украинского зерна через территорию страны. И это не смотря на то, что подобный транзит мог бы обеспечить лишь крайне незначительную часть того уровня экспорта, который имелся до начала спецоперации.

Санкции – обоюдоострый инструмент. Ведь и Беларусь запретила транзит литовских удобрений после того, как Литва, под нажимом американских кураторов, запретила транзит белорусской продукции.

Понимая неизбежность глобального продовольственного кризиса Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал «вернуть на рынки продукты питания и удобрения, производимые Украиной, Россией и Беларусью». И хотелось бы подобные призывы охарактеризовать как заботу о человечестве, если бы не «слепота» ООНовских деятелей, восемь лет в упор не замечавших бомбардировки Донбасса той самой Украиной, о которой так печётся Запад.
Украинские военные, непонятно кому подчиняющиеся, заминировали побережье Чёрного моря. Теперь эти мины, сорвавшиеся с якорей, находят аж у побережья Турции. Руками украинских вояк перекрыто черноморское судоходство, а значит и транзит зерна.

Есть все основания полагать, что невозможность экспорта кукурузы, масла, хлеба и других продуктов с Украины создана искусственно.

Ведь даже теперь, в разгар сельскохозяйственных работ, украинские военные, отступая, осыпают поля и пашни смертоносным железом, в то время как российские сапёры, что называется, под свист снарядов занимаются разминированием сельхозугодий, снабжая фермеров горючим. Так кто заинтересован в том, чтобы посевная состоялась, чтобы люди были с хлебом? Почему Украина не считает за людей тех своих бывших граждан, которые руками русских военных и донецких милиционеров очищены от вооруженных формирований и нацбатов?

Почему сейчас, когда украинское население находится у черты назревающего продовольственного кризиса, украинская власть всеми способами стремится вывезти почти 20 миллионов тонн зерна и других продуктов за рубеж, в обмен на увеличенные поставки оружия? При этом Зеленский открыто пугает страны ЕС нехваткой продовольствия…

Все возможные риски и издержки были заранее просчитаны «западными партнёрами», все эти годы накачивавших Украину оружием, инструкторами, ненавистью, толкавших страну на войну с Россией. Всё это было просчитано. Ведь незадолго до вынужденной российской Украина закупила в Беларуси значительные партии удобрений, превышающие обычные потребности, был также увеличен и экспорт удобрений из Литвы…

Запад эшелонами вывозил зерно с Украины и в Первую мировую войну, и во Вторую. Ничего не поменялось и в 2022 году. Понятно кто извлечёт свою прибыль и из континентального голода.

Элиты Запада во все времена решали свои кризисы с помощью войн, не заботясь, что станет с людьми. Такова суть капитализма.

 

Эльвира Мирсалимова

Метки: , , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора