Мирсалимова: Иезуитский реванш и фрески с Путиным на колене

Почему в Беларуси могли появиться фрески с преклонённым российским президентом?

В белорусском городе Витебске, в новом микрорайоне Билево, открылся очередной католический костёл. И всё бы ничего, если бы не название – костёл Игнатия Лойолы.

Лойола – основатель Общества Иисуса, того самого ордена иезуитов. Такой вот иезуитский ход. Слово «иезуит» в русском языке означает хитрость, двуличие, ложь. Теперь имя главного иезуита будет связано с городом Белой Руси.

В белорусском городе Витебске, в новом микрорайоне Билево, открылся очередной католический костёл. И всё...

Напомню, иезуиты обосновались в Витебске в августе 1637 года, во времена Речи Посполитой, в период притеснения Православия.

12 ноября 1623 года, произошло восстание православных горожан против Брестской церковной унии. Православным запрещалось свободно молиться в своих храмах, униаты закрывали церкви, православных священников выгоняли. Православный люд восстал. Тогда и произошло широко известное убийство архиепископа, «душехвата», как называли его в народе, Иосафата Кунцевича. Горожане схватили душехвата и утопили в Западной Двине. После этого последовали массовые казни православных восставших, с церквей поснимали колокола…

Рассказываю про Кунцевича так долго, потому как к своим униатским убеждениям он пришёл под влиянием всё тех же иезуитов. И в католичестве этот гонитель православия – мученик и святой.

Избавиться от иезуитов в Витебске удалось только в начале XIX века. И вот спустя два столетия они возвращаются в древнерусский город Витебск, обозначая своё присутствие через имя главного иезуита.

Не лишним будет напомнить, что в Витебске есть другой католический костёл, на фресках которого изображен… Владимир Путин, преклонивший колено.

Официально, почему так изображен российский президент, никто не объяснял. Но на фреске за дверью, из которого выходит святое семейство, стоит трактор “Беларус”. Видимо, такая аллегория – Путина хотели поставить на колени, ведь среди присутствующих склонен только Путин

Белоруссия является многонациональным и многоконфессиональным государством. Однако пять лет назад в Витебске произошёл вопиющий случай: была организована провокация против строительства православного Свято-Софийского собора.

Храм так и не построили, потому что оппозиционерам, многие из которых затем участвовали в Беломайдане, удалось раскачать ситуацию, взбаламутить не разбирающуюся во многих вопросах молодёжь, сгенерировать якобы общественное недовольство.

Православным батюшкам прямо в лицо угрожали повторением участи упомянутого Кунцевича. В соцсетях звучали оскорбления в адрес православных священников. Витебский телеведущий написал: «РПЦ – изыди с моей земли. Езжай в свой русский мир, а моего не трогай». Ещё один активист и вовсе призвал «вешать московских попов на этих деревьях»…

Лишь после выяснилось, что среди протестующих было множество представителей других конфессий. Так что это был антиправославный акт, который руководство города «спустило на тормозах».

Витебск основала русская православная святая равноапостольная княгиня Ольга. Похоже, это обстоятельство многим не даёт покоя. Оттого появляются подобные фрески с преклонённым российским президентом, иезуитские названия костёлов. Не удивлюсь, если с попустительства «сверху» в городе, а быть может, в одном из католических храмов попытаются увековечить и того самого душехвата Иосафата Кунцевича.

Источник — «ПолитНавигатор»

Похожие материалы

Агафонов о загадочной смерти Макея
Макея называют архитектором белорусской многовекторности
Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Все статьи автора