Подручный Тихановской обокрал воюющих на Украине белорусских нацистов

Статья Агафонова на "ПолитНавигаторе"

У белорусских боевиков, воюющих против российской армии на Украине, опять грандиозный скандал.

Началось все с того, что на Youtube-канале «полка имени Калиновского» появился ролик с сообщением о том, что это вооруженное формирование не сотрудничает с фондом Андрея Стрижака BYSOL и за все время своего существования получило от него только 15 касок, а сам фонд, организуя сбор средств, использует при этом фотоснимки боевиков «полка», которые взяты без разрешения на это. В этом же ролике выступили боевики из других белорусских формирований с похожими претензиями к Стрижаку и его фонду.

Для Стрижака это уже далеко не первое обвинение в воровстве пожертвований. Первый громкий «кидок» он совершил еще осенью 2020 года, когда отказался выплачивать медикам собранные в рамках инициативы BYCOVID-19 деньги. По его собственным оценкам, сумма составляла не менее 355 тысяч евро.

Потом были сливы чатов, в которых он с коллегами по фонду BYSOL обсуждал выделение хоть каких-то денег на поддержку забастовочного движения, чтобы продемонстрировать «хэппи-кейсы». В итоге из обещанных 100 тысяч долларов были выплачены только 7000 белорусских рублей (около 2500 долларов). Они были перечислены на счет председателя стачкома МТЗ Сергея Дылевского, которому оплатили видео с «хэппи-кейсами». Остальных, судя по всему, проигнорировали.

Таких случаев со стороны Стрижака было множество, скандалы сопровождают его постоянно. Будь он простым смертным, им бы, как минимум, давно бы плотно интересовались налоговики и следователи. Однако он – особа, приближенная к Тихановской, и такой интерес окончательно бы дискредитировал несостоявшуюся белорусскую «президентку».

Перепалка между боевиками и фондом BYSOL продолжилась. Сначала Стрижак продемонстрировал отчетность и пригласил представителей «полка имени Калиновского» к открытой беседе. От беседы боевики отказались, мотивировав это тем, что с фондом не работают и оснований для разговора не видят, предложив фонду честно и открыто ответить перед своими донаторами.

Еще одним отголоском конфликта можно считать заявление еще одной группировки белорусских боевиков – отряда «Литвин», действовавшего не так давно в Одессе. Группировка была немногочисленной, на передовую не стремилась. Вместо этого боевики проживали в богатом коттедже, по их словам, на деньги диаспор, пьянствовали (уже по словам представителей «полка имени Калиновского») и занимались патрулированием пляжа (читай, кошмарили отдыхающих).

Сообщается, что даже выявляли диверсантов (каким образом – неизвестно, но в голове крутится слово «поляныця»). Скандал с этой группировкой случился еще в конце мая, когда в Одессу приехали «калиновцы», невежливо поговорили с ее боевиками и отобрали оружие. После такого инцидента в стиле 90-х история отряда «Литвин», в общем-то, закончилась, о чем было уведомлено в ее телеграм-канале.

И вдруг, в середине июля канал оживает и публикует еще один пост с благодарностями от группировки за поддержку. На почетном втором месте – фонд Стрижака. Не правда ли, похоже на вовремя всплывший «хэппи-кейс»? К тому же обид на «калиновцев» у боевиков «Литвина» хватает.

«Полк имени Калиновского» (ранее – «батальон») был создан не вчера. И Стрижак начал собирать пожертвования на его поддержку с самого начала. Почему конфликт возник только сейчас? Здесь позволю себе немного предположений. Позиции Тихановской в оппозиционной среде продолжают слабеть. Множество провалов, личная некомпетентность, коррупция и интриги – все это вызывает растущее недовольство.

11-12 июля в Берлине состоялся II Форум объединенных сил демократической Белоруссии, на котором собрались противники Тихановской. Звучали предложения запустить «национально-освободительное движение», сделать лидерство Тихановской символическим, приставив к ней влиятельного «премьера», который будет решать все вопросы и создавать «освободительную армию», пока «лидерка» будет путешествовать. В роли ядра такой «освободительной армии» как раз и рассматривается «полк имени Калиновского».

И вот, спустя несколько дней после форума, «калиновцы» выступили с демаршем против Стрижака. Его коррумпированность известна всем в оппозиции и далеко за ее пределами, и врагов у него хватает. Но удар по нему – это и удар по Тихановской, которой будет сложно оправдаться, почему она так долго покрывала откровенного вора. Если ставить целью – сместить или ослабить Тихановскую, Стрижак – идеальная мишень. Если мои предположения верны, интересные события в рядах белорусской политэмиграции только начинаются.

Артем Агафонов

Источник — ПолитНавигатор

Фото — rubryka.com

Похожие материалы

Агафонов о загадочной смерти Макея
Макея называют архитектором белорусской многовекторности
Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Все статьи автора