Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл

Что это будет означать для Беларуси

Начало российской спецоперации на Украине стало ключевым событием не только в региональной, но и в глобальной политике, поэтому разговор о том, как изменятся белорусско-российские отношения после ее завершения, лучше начать с ситуации в мире в целом.

24 февраля 2022 года можно считать днем конца старого глобалистского миропорядка. Он шел к своему закату уже давно и этот закат неминуемо состоялся бы в ближайшие годы, но спусковым крючком стало именно начало спецоперации и реакция на нее коллективного Запада. Введенные против России санкции были настолько мощными, что нарушили целостность глобального мира. Инициаторы этих санкций рассчитывали частично изолировать от него Россию, разрушить ее экономику и тем самым спровоцировать политический кризис с последующей сменой власти на подконтрольный режим. Оказалось, что они переоценили свои возможности диктовать волю мировым лидерам и недооценили уязвимость собственных экономик от России. В результате сейчас мы наблюдаем нарастающий экономический кризис в странах Запада, который уже перерастает в политический и небывалый патриотический подъем в России.

Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл это противостояние. Кризисные явления там в ближайшее время будут углубляться, а возможности дальнейшей эскалации конфликта со стороны коллективного Запада практически исчерпаны. Его целью было сдерживание России и создание дуги напряженности вдоль ее границ, но вовсе не мировая война.

На мой взгляд, счет времени до завершения спецоперации идет на месяцы и решающие события произойдут зимой. Уже очевидно, что зимой Европу ожидает серьезное обострение в экономике, нехватка энергоресурсов, очередной скачек инфляции и новые политические потрясения. В США будет тоже неспокойно – вернувшиеся в Конгресс и очень обозленные республиканцы будут блокировать работу Белого Дома и, возможно, добиваться импичмента Байдена. Америке будет не до Украины. Состояние Украины будет особенно плачевным – военные поражения, все новые волны мобилизации, проблемы с продовольствием и отопительным сезоном, — каждый из этих факторов сам по себе сильно деморализует, а уж в совокупности… Добавим сюда отсутствие «зеленки», при котором российской армии, имеющей подавляющее преимущество в воздухе, все будет видно, как на ладони и получим ситуацию идеального шторма для Украины. В общем, победа будет за нами.

Треснувший в феврале глобальный миропорядок уже не склеить. Раскол будет только усугубляться. Поражение Украины приведет к дальнейшему падению позиций Запада и росту – России. Будет уменьшаться влияние многих глобальных институтов, продемонстрировавших свою беспомощность и ангажированность и усиливаться роль региональных.

Для Белоруссии это будет означать одно – процессы интеграции с Россией, которые буксовали два десятилетия, начнут реализовываться с головокружительной скоростью. Многовекторное маневрирование между глобальными центрами силы, которое составляло суть белорусской внешней политики, как минимум, последнего десятилетия, должно остаться в прошлом. Раньше таким образом можно было добиваться определенных выгод и при этом сохранять свободу маневра, но ситуация уже изменилась, а после победы на Украине изменится еще больше. Когда между этими центрами силы растет напряженность, а глобальные институты и сложившееся ранее международное право не имеют прежнего влияния, разумный выход один – присоединиться к одному из этих центров силы и заручиться его покровительством.

Разумеется, потерпев поражение на Украине, коллективный Запад не смирится и продолжит конфронтацию с Россией и мишенью номер два (номер один – Казахстан) в нем будет Белоруссия. Ее будут пытаться втянуть в свою орбиту влияния и прельстить европейскими перспективами. Но к тому времени и европейские перспективы будут выглядеть не так привлекательно и любому здравомыслящему белорусу уже должно быть понятно, что Западу мы интересны не как равноправный партнер, а как еще одно орудие в борьбе с Россией.

Что касается чувствительного для многих вопроса суверенитета, то его носителем, по белорусской Конституции, является народ Белоруссии. Ему и решать. Думаю, государственность со многими ее атрибутами останется, но часть функций будет передана на наднациональный уровень. Это нормально, это упрощает принятие решений, снижает издержки, позволяет оперативно реагировать на внешние вызовы, что в условиях будущей глобальной турбулентности особенно важно.

Можно, конечно, упорствовать и продолжать играть в многовекторность, но нужно понимать. В постглобальном мире, если ты не присоединяешься к одному из центров силы, ты становишься предметом борьбы между ними. И это – в лучшем случае. В худшем – едой.

Артём Агафонов

Источник — ИА REGNUM

Похожие материалы

Трамп придет — порядок наведет? Эксперты о перспективах урегулирования конфликта на Украине

На Youtube-канале «Гражданского согласия» прошла онлайн-конференция с участием экспертов из Беларуси, России и Молдовы. Участники ...

Пушилин в Минске. Это признание ДНР или есть нюансы?
Признание Лукашенко новых российских территорий, вроде бы, состоялось. Президент Белоруссии принял у себя во Дворце Независимости главу ДНР Дениса Пушилина и президентская пресс-служба на официальном президентском сайте назвала его именно так, безо всякого многовекторного словоблудия, как это случалось раньше.
Артем Агафонов арестован по доносу беглого змагара
В четверг в Бобруйске был Артем Агафонов. Лидеру "Гражданского согласия" пришлось провести сутки в ИВС и заплатить штраф в 1000 рублей. Причина - донос беглого экстремиста Дмитрия Корнеенко, который сам скрывается от правосудия за границей.
«Вечная» против «просроченного». Тихановская пошла по стопам Зеленского
На форуме политэмигрантов решили не переизбирать Тихановскую. На роль "национальной лидерки" ее назначили на неопределенный срок. Никаких выборов!
Все статьи автора