Мирсалимова: Каким должен быть союзник

Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года

Первые часы Великой Отечественной войны, а Монголия принимает решение отдать всё для победы Советского Союза. Не ленд-лиз, не заём, не кредит. Просто отдать. Бескорыстно. Ровно так же поступила и Тува – независимое государство. Не раздумывая: весь золотовалютный запас, почти все сбережения и накопления простых людей – отдано СССР.

Мы помним образ Панфилова под Москвой – в белом полушубке, перетянутый ремнями. Всё из Монголии. Из монгольской шерсти – шинели, варежки и валенки. Из монгольского мяса — колбасы и консервы. Американские – редкость. Бийская тушенка, из монгольского скота – постоянно. Мы помним, как неприхотливые лошадки тянут пушки и обозы. Монгольские лошадки. Полмиллиона голов.

Люди отдавали золото, накопления – всё для Красной России. Монголия поставила мяса и шерсти больше, чем Штаты по ленд-лизу, за который расплачивались аж во времена Горбачёва. На собранные средства формировались эскадрильи, танковые колонны.

Несколько тысяч монголов и тувинцев воевали в рядах Красной Армии…

Они отдали почти всё, что имели. В 1944-46 гг в Монголии начался голод…

38 тысяч тувинских аратов (население Тувы было всего 80 тыс. чел.) в письме Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война».

Вот так. Наша война.

 

Эльвира Мирсалимова

Источник — ТГК МирсалимоVа

Метки: , ,

Похожие материалы

Агафонов: В Беларуси взялись за фальсификаторов истории
В том, что некогда братская Украина превратилась во враждебное антирусское государство не в последнюю очередь виноваты фальсификаторы истории
Путин в Минске: белорусская армия пойдет на Украину?
Россия вот уже третий год спасает Лукашенко
Лукашенко поставил во главе МИД Макея номер два
От него не стоит ожидать громких инициатив и экстраординарных решений...
Дерусификация Белоруссии дала сбой
Таблички на «латинке» вытесняли русские надписи
Все статьи автора