Польше это явно не нравится: В календарь Белоруссии возвращается важнейшая дата

Белоруссия в третий раз отметила свой самый молодой праздник. День народного единства был учрежден Лукашенко в 2021 году, когда отношения с Западом испортились и нужно было что-то срочно придумывать, чтобы поправить пошатнувшееся в августе 2020-го единство.

Вообще-то, в белорусской истории день 17 сентября праздновали еще раз, только в 1940 году он имел громоздкое название – День освобождения трудящихся Западной Беларуси от панского гнета, а год спустя было уже не до праздников. После войны Польша, от которой освобождали трудящихся была уже социалистической, поклялась в вечной дружбе и об этой дате забыли, дабы не напоминать друзьям о территориальной обиде. Даже Белосток по дружбе вернули. Первые 30 лет независимости тоже не вспоминали, игнорируя тех, кто выступал за закрепление ее в официальном политическом календаре. Мы же были многовекторные, хотели всем понравиться.

Понравиться не получилось, отношения с Западом напрочь испортились, 17 сентября стало официальным праздником. И, чем хуже отношения с польскими властями, тем с большим размахом идет празднование. В этот раз сил и средств не пожалели. На «Беларусфильме» сняли фильм «На другом берегу», который сейчас с аншлагом идет во всех кинотеатрах, во всех городах – тематические мероприятия, а в Минске на выделили самое большое помещение для масштабного патриотического форума «Мы – белорусы». Зала Дворца Республики на 2700 мест, который обычно используется для подобного рода мероприятий оказалось мало. Хоккейный стадион «Минск – арена» собрал более 9000 участников, свезенных со всей территории республики. И, разумеется, подобное мероприятие никак не могло обойтись без личного участия Батьки, выступление которого и было кульминацией празднования.

Речь была относительно короткой. Белорусский президент известен своими многочасовыми выступлениями, в этот раз уложился в пятнадцать с небольшим минут. Начало получилось неоднозначным – после короткого вступления Александр Григорьевич обратился к теме многовековой истории белорусской государственности. С высокой трибуны в присутствии тысяч сторонников было сказано о том, что белорусы всегда были единым целым – и когда принимали христианство и когда держали удар Тевтонского ордена и когда сражались с армией Наполеона. Звучит, конечно, патриотично и духоподъемно, но с неангажированный историк мог бы с этим поспорить. Впрочем, это был политический а не научный форум, поэтому оставим подробности ученым.

Много говорилось о миролюбии белорусов – мы самая мирная нация, жизнь научила нас жить в мире и согласии. «Никакой войны в современных условиях на территории Белоруссии не будет, потому что это просто невозможно», — утверждал белорусский лидер, обращаясь к согражданам. И тут же продолжал, что, если, не дай Бог что случится, мы все встанем Брестской крепостью и будем до последнего защищать свою землю.

Досталось и полякам. К этому располагала и отмечаемая дата и напряженные отношения между двумя странами. Западным соседям припомнили и десятилетие оккупации и розги, которыми били белорусских детей в польских школах и концлагерь в Березе-Картузской и стервятников, которые кружат вокруг белорусских, российских и украинских земель, готовые заключить союз хоть с дьяволом, только бы занять больше места на карте мира.

Пожелав собравшимся быть счастливыми, беречь родную землю и своих близких, Лукашенко удалился с трибуны, уступив место ведущим концерта. Обставлено все было масштабно, ярко и технологично. Хоть мероприятие и называлось форумом, речами присутствовавших не напрягали. Помимо самого Лукашенко и ведущих мы услышали лишь трех ораторов – председателя БРСМ, пресс-секретаря МИД и школьной учительницы истории из Слуцка.

День народного единства становится новой политической традицией Белоруссии. Даже, если не вдаваться в сиюминутные политические дрязги, такой праздник республике нужен. Белорусы отмечают День Победы вместе с россиянами и жителями большей части постсоветского пространства, у них есть свой День независимости, приуроченный к годовщине освобождения Минска от нацистов – дата хорошая и важная, но, например, Бресту 3 июля 1944 года оставалось дожидаться освобождения еще почти месяц. В то же время 17 сентября полностью соответствует своему названию и объединяет всех. В этот день мы перестали быть разделенным народом, а земли к западу от Минска смогли остаться белорусскими. Учитывая то, как целенаправленно польские власти занимались принудительной ассимиляцией нацменьшинств, к XXI веку западные белорусы вполне могли бы разделить судьбу каких-нибудь лемков или кашубов.

Нравится это кому-то или нет, День народного единства должен оставаться в белорусском календаре. Отношения с Польшей могут быть любыми, но не нужно оглядываться на их мнение. У нас есть своя гордость и своя история в которой 17 сентября 1939 года – одна из важнейших дат.

Артем Агафонов, Политнавигатор

Похожие материалы

21 февраля — День родного языка
Родным языком для подавляющего большинства белорусских граждан является русский язык
Телемост «Война и мир в 2024 году»
Экспертный клуб «Гражданского согласия» провел на своем ютуб-канале международный телемост
Все статьи автора