Всеволод Шимов: Майдан по-казахски

В чем сходства и различия «цветных революций» на постсоветском пространстве

На самом деле протесты в Казахстане, организованные под предлогом повышения властями страны тарифов на газ, выглядят спонтанными лишь на первый взгляд. Все готовилось Западом заранее, тщательно и в глубокой тайне. Цель очевидна – ослабить Россию, лишив ее одного из главных союзников на постсоветском пространстве, создать негативный фон для предстоящих переговоров Москвы, Вашингтона и НАТО по безопасности.

Политический кризис в Казахстане заставляет провести аналогии с протестами 2020 года в Беларуси и 2014-2015 годов на Украине. Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГУ, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов указывает на схожесть и различие политических процессов в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. Поговорим об этом более предметно.

По мнению политолога, белорусский и казахстанский мятежи были обусловлены кризисом двух постсоветских авторитарных режимов-долгожителей. Эксперт также отмечает, что на протяжении длительного времени эти режимы были весьма успешны и обеспечивали своим государствам стабильное и благополучное развитие – по постсоветским меркам. При этом важно отметить, что и то, и другое государство делали ставку на сохранение тесных связей с Россией, а также стремились придушить наиболее радикальные проявления этнического национализма на своей территории. При этом обе страны были и остаются наиболее «русифицированными» на постсоветском пространстве, поскольку их лидеры сознательно отказались от радикальных попыток искоренить русское культурно-языковое присутствие, в отличие от Украины. Именно это и стало залогом  не только мирной жизни, но и отсутствия острого внутриполитического противостояния.

В то же время и Лукашенко, и Назарбаев в своем стремлении укрепить национальный суверенитет предпринимали осторожные шаги по дистанцированию от России в сторону многовекторности. Однако желание усидеть на двух стульях значительно пошатнуло тот компромисс, на котором, по сути, и держались оба политических режима. Это объясняется тем, что пророссийский сегмент (как белорусского, так и казахского общества) ощущал возрастающее давление со стороны государственного национализма и торможение интеграционных процессов с РФ. Что же касается белорусских и казахских националистов, то они, наоборот, высказывали недовольство темпами т.н. «национального возрождения», обвиняя правящие режимы в сдаче суверенитета Кремлю. Свою роль в протестных настроениях сыграла и накопившаяся усталость от бессменных авторитарных лидеров.

Если же сравнивать Казахстан с украинским майданом 2014 года, то в этом случае оба кризиса также разразились на фоне очевидного раскола элит. На Украине олигархи, недовольные усилением «донецкого» клана Януковича, активно включились в игру против него и использовали в качестве триггера неподписание соглашения об ассоциации с ЕС. На фоне казахстанского же фактического двоевластия, возникшего в рамках тандема «Назарбаев-Токаев», был велик соблазн запустить процесс передела власти и собственности.

Не стоит сбрасывать со счетов и социально-экономический фактор, считает Шимов. Рассуждая о Белоруссии и Казахстане, политолог говорит о двух экономических моделях. Это «государственный капитализм» в Белоруссии и «транзитно-сырьевой периферийный капитализм» в Казахстане.

В первом случае близость Европейского союза формировала у белорусского городского класса явно завышенные социально-экономические ожидания, что спровоцировало рост недовольства. Что же касается Казахстана, то там ситуация была усугублена еще и демографическим взрывом в сельской местности. Причем, именно этот фактор сыграл важную роль в разном характере протекания кризиса в данных странах. Так, протесты в Белоруссии имели исключительно политический подтекст и, организованные в первые дни после президентских выборов, быстро захлебнулись, приняв подчеркнуто мирный характер. Люди оказались не готовы (да и не способны) к открытому противостоянию и погромам (за исключением задействованных Западом в организации беспорядков украинских и белорусских националистов).

В то же время, как показали события 2020 г., затяжной мирный протест также оказался серьезным дестабилизирующим фактором, повлиявшим на внутриполитическую обстановку.

Говоря о сравнительной характеристике казахстанского и украинского кризисов, важно отметить, что и в том, и в другом случае протест быстро перерос в вооруженный мятеж с захватом оружейных складов. В обоих случаях ударной силой оказался «люмпен-пролетариат», т.е. вчерашние выходцы из сельской местности (на Украине – выходцы из западных областей, в Казахстане – уроженцы перенаселенных южных регионов).

При этом становится очевидно, что и на Украине, и в Казахстане действовали заранее подготовленные вооруженные группы. В первом варианте – формирования нацистского толка, расплодившиеся там практически сразу после обретения независимости, а некоторые приняли боевое крещение в горячих точках на постсоветском пространстве, в основном – на Кавказе Во-втором – группировки, связанные с исламистским подпольем. При этом значительная часть казахов (преимущественно городской средний класс), имевших немало претензий к режиму Назарбаева-Токаева, в новых реалиях усмотрели в нем наименьшее зло в сравнении с тем, что творилось на улицах.

Следует особо отметить, что казахстанский кризис разразился на фоне незавершенного транзита власти. Причем, до января этого года модель «Назарбаев-Токаев» выглядела весьма успешной. Передача власти преемнику шла свои чередом. Однако риски, связанные с возможностью раскола элит и борьбой между преемником и стареющим национальным лидером, о которых предупреждали скептики, оправдались. Так, сегодня многие политические аналитики утверждают, что мятеж стал своего рода «операцией прикрытия» по устранению Назарбаева. И действительно, основной гнев мятежников был направлен именно на бывшего президента. Назарбаев лишился поста главы Совета безопасности и полностью исчез из публичного поля зрения, никак не отреагировав на происходящее.

Нельзя не учитывать и внешний фактор. Украинский мятеж изначально дирижировался с Запада с целью отрыва Украины от России и включению ее в западный блок в качестве антироссийского плацдарма. В случае Казахстана столь прямого вмешательства не было. Безусловно, Запад хотел бы превратить бывшую советскую республику в очередной плацдарм, действуя в пику России и Китаю. В то же время Запад в целом устраивал многосекторный режим Назарбаева, который, к тому же, передал значительную часть экономических активов в собственность западных корпораций.

Особый акцент следует сделать на членстве Казахстана в ОДКБ, что позволило создать легальные механизмы для международного вмешательства и купировать острую фазу кризиса. В отличие от той же Украины, которая, как и другие евразийские объединения, в ОДКБ не входила.

Именно поэтому Янукович не решился просить помощи у России. В результате после политического переворота в феврале 2014 года страна скатилась в кризис легитимности, что, в свою очередь, открыло окно возможностей для политического самоопределения Крыма и других юго-восточных регионов. В результате автономная республика вошла в состав России, а на Донбассе вспыхнуло вооруженное восстание, которое не удается погасить по сей день.

Резюмируя все вышесказанное, важно подчеркнуть: и в Белоруссии, и в Казахстане кризис оказался обусловлен множеством внутренних и внешних факторов, связанных как с накопившимся социальным напряжением, так и – в случае Казахстана – с расколом внутри элит.

Конечно, буквального повторения казахских событий в Белоруссии ожидать вряд ли стоит. Политическая элита, сформированная Лукашенко, выглядит гораздо более однородной и сплоченной, нежели элита Казахстана. Это обусловлено отсутствием в ней противоречивых региональных и клановых интересов. Более того, в 2020 г. эта элита вполне достойно
прошла проверку на верность своему лидеру.

В то же время наделение Всебелорусского народного собрания (ежегодный форум с участием народа и власти) полномочиями в принятии решений по вопросам внутренней и внешней политики, несомненно, создаст определенные соблазны и риски, особенно учитывая непростую внешнеполитическую обстановку. Немаловажным фактором является и пока не устраненный, а лишь загнанный вглубь внутриполитический конфликт. На этом тревожном фоне события в Казахстане выглядят для Беларуси весьма грозным предупреждением.

ИсточникBelNews

Метки: ,

Похожие материалы

Трамп придет — порядок наведет? Эксперты о перспективах урегулирования конфликта на Украине

На Youtube-канале «Гражданского согласия» прошла онлайн-конференция с участием экспертов из Беларуси, России и Молдовы. Участники ...

Пушилин в Минске. Это признание ДНР или есть нюансы?
Признание Лукашенко новых российских территорий, вроде бы, состоялось. Президент Белоруссии принял у себя во Дворце Независимости главу ДНР Дениса Пушилина и президентская пресс-служба на официальном президентском сайте назвала его именно так, безо всякого многовекторного словоблудия, как это случалось раньше.
Артем Агафонов арестован по доносу беглого змагара
В четверг в Бобруйске был Артем Агафонов. Лидеру "Гражданского согласия" пришлось провести сутки в ИВС и заплатить штраф в 1000 рублей. Причина - донос беглого экстремиста Дмитрия Корнеенко, который сам скрывается от правосудия за границей.
«Вечная» против «просроченного». Тихановская пошла по стопам Зеленского
На форуме политэмигрантов решили не переизбирать Тихановскую. На роль "национальной лидерки" ее назначили на неопределенный срок. Никаких выборов!
Все статьи автора