Безальтернативность выбора
Лукашенко удивил очень многих, включая собственную пресс-службу. Даже телеграм-канал «Пул первого», который ведет президентский пресс-секретарь Наталья Эйсмонт, не удержался от фразы о том, что к этому присутствующие не были готовы. Еще бы! Довольно заурядное, проходное совещание по дорожному сбору белорусский президент начал с темы перераспределения собственных полномочий. Причем, досрочного.
Тема перераспределения полномочий президента для белорусской политики далеко не нова и в последние три года не слишком активно, но целенаправленно продвигается самим Лукашенко. Однако до сих пор это перераспределение увязывалось с принятием новой Конституции, в которой будет заложенная новая конструкция государственной власть. Это же подтвердил Лукашенко в августе. Сейчас же речь зашла уже о том, чтобы перераспределить значительную часть полномочий еще до принятия новой конституции, до которого, даже по оптимистичным подсчетам, еще не менее полугода.
Открывая совещание, Лукашенко заявил: «Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Как выход из этого — изменения в Конституцию. Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70−80% полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо. Поэтому все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц президенту, лежат в плоскости парламента и правительства. Давайте как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти, сельских советов. Обсуждайте, дебатируйте в парламенте так, как это принято в цивилизованных странах. Депутаты это вместе с правительством обсуждают, рвут друг другу галстуки, рубашки, крутят головы. Потом президент подпишет тот закон, который вы примете».
Тут же он пообещал «честно, справедливо, не уходя от ответственности» перераспределить свои полномочия не позже Всебелорусского собрания, которое является одним из этапов конституционной реформы.
Что это значит и к чему такая спешка?
Разумеется, представить себе то, как белорусские депутаты и правительство рвут друг другу галстуки и крутят головы, – решительно невозможно. Официальные СМИ даже подредактировали речь президента, опустив эту фразу.
Белорусский парламент, а тем более правительство – это не место для подобных дискуссий. Среди депутатов нет ни одного оппозиционера и даже человека, способного отстаивать свою точку зрения, отличную от «генеральной линии».
В существующей системе белорусской государственности парламент полностью контролируется, а правительство, суды, местные органы власти до уровня председателя райисполкомов напрямую назначаются Лукашенко.
В такой ситуации, тем более, имея весомую поддержку силовиков, Лукашенко вполне может позволить себе избавиться от второстепенной рутины, которой у него достаточно, сосредоточившись на действительно важных для сохранения контроля над государством функциях уже хоть завтра.
Следующим этапом перераспределения президентских полномочий может стать конституционная реформа с повышением роли политических партий, о котором тоже говорится уже давно. Пропрезидентское общественное объединение «Белая Русь» легко преобразуется в «партию власти», которая будет исправно получать свои 80-90% голосов на «самых чэсных» белорусских выборах. Опыт создания таких партий на постсоветском пространстве накоплен богатейший. Да и советским опытом можно воспользоваться, создав безыдейный клон КПСС. Для полноты контроля он может сам же эту партию возглавить, став пожизненным генсеком, не подвластным Избирательному кодексу.
Вот только почему такая спешка? Зачем ломать уже написанный сценарий? Для заявления даже не подготовили подобающий повод, озвучив на первом попавшемся, совершенно не профильном совещании. Это – самый интересный вопрос.
Наиболее вероятный на него ответ – Кремль торопит.