Агафонов о главных событиях ушедшего 2020 года
Уходящий год был очень богат на события – нефтяной конфликт с Россией, коронавирус, парад Победы, «Дело Вагнеровцев», президентские выборы, протесты, репрессии, начало подготовки ко «Всебелорусскому» собранию …
Но все это – проявления самого масштабного в белорусской истории политического кризиса, к которому мы шли давно и который уже изменил до неузнаваемости белорусский политический ландшафт и изменит еще сильнее.
Главные итоги этого кризиса к концу 2020 года – небывалое падение авторитета власти, ее идеологическое банкротство, раскол и радикализация в обществе.
Кризис начался с нефтяного конфликта и поиска альтернативной нефти, болезненно ударивших и по белорусской экономике, и по авторитету власти. Риторика власти в этот момент перестала быть многовекторной, став радикально антироссийской.
Для дискредитации российского руководства умудрились использовать даже парад Победы. Наши пропагандисты тогда неплохо позубоскалили над россиянами, вынужденными сидеть на самоизоляции. В этот момент пророссийское большинство белорусов начало отворачиваться от Лукашенко. Пандемия коронавируса только обострила недоверие к власти.
Демонстративное ковид-диссидентство и безумные «рецепты», регулярно выдаваемые первым лицом на фоне тотального локдауна вокруг породили у многих панические настроения и уверенность в неадекватности этого первого лица. Выборы и первые недели после них стали самой острой точкой кризиса.
Сами выборы были самой грязной электоральной кампанией в белорусской истории – посадки кандидатов под сомнительными предлогами, драконовские ограничения на агитацию и наблюдение… Все это привело к массовому протестному голосованию. Никто не может точно сказать сколько получила совершенно профнепригодная для президентства Тихановская, но очень много для такого кандидата.
Потом были массовые протесты, насилие с обоих сторон, жестокое подавление протестов и дальнейшие, доходящие до маразма, когда занавески в окне приравниваются к пикету, а за граффити дают реальный срок, репрессии. Все это, шаг за шагом, приводило к делегитимации власти в глазах населения. В ответ власть попыталась мобилизовать оставшихся сторонников агрессивной пропагандой.
Отчасти это удалось, но результатом стал раскол общества и выделение двух радикальных «партий войны» — провластной и оппозиционной, которые, консолидируясь, этот раскол только углубляют, лишая страну перспективы мирного выхода из кризиса. Собственно, реалистичного сценария такого мирного выхода не имеет сейчас ни одна из сторон.
Власть пытается навязать обществу в этом качестве конституционную реформу, которая, судя по недавним высказываниям Лукашенко, поставит в центр государственного устройства «Всебелорусское народное» собрание. Я не случайно беру эти слова в кавычки, потому что предновогодний президентский указ и начавшаяся подготовка к его созыву уже продемонстрировали, что ни всебелорусским, ни народным оно не будет.
Основу этого органа будут составлять представители истеблишмента, а те, кто будет избираться от трудовых коллективов (люди, не состоящие в трудовых коллективах права голоса не имеют вообще), будут проходить дополнительный отсев в областных советах и ключевым критерием будет «конструктивная позиция» (читай – лояльность власти). Тут мы уже переходим в область прогнозов.
Кризисы, как известно, могут развиваться волнами. И то, что власти удалось сбить первую волну кризиса, задушив протесты репрессиями, вовсе не значит, что кризис окончен. Предлагаемая модель конституционной реформы практически уничтожает в республике всеобщее равное избирательное право, юридически выделяя номенклатуру в правящее сословие.
Это выбивает из-под власти последнюю опору в виде левого электората, для которого ключевыми ценностями являются народовластие и социальная справедливость, оставляя ее наедине с силовиками и чиновниками. Начало подготовки к форуму дезориентировало сторонников Лукашенко.
Забавно наблюдать, как некоторые из них сейчас называют ВНС «дворянским собранием», говорят, что право голоса нужно заслужить, а то и вовсе впадают в апологетику рабовладения. Ясно, что, попытка навязать народу такую Конституцию встретит гораздо большее сопротивление, чем победа Лукашенко на августовских выборах. Тогда Лукашенко многие, несмотря ни на что, считали фаворитом, голосовали против всех, а Тихановская, как основной конкурент, тоже особого доверия не внушала. В этом случае народу попытаются навязать такую модель будущего на неопределенный срок, которая крайне негативно будет восприниматься практически всеми.
Собственно, власти эту волну протестов прогнозируют и готовятся к ней, о чем и сказал Тертель в Гродно.
Сумеет ли власть справится и с этой волной? Сказать сложно. Тут возникает развилка. Если сумеет – Лукашенко придется отказаться отказаться от мандата «народного доверия» и полностью опереться на номенклатуру. Это, может и не в первый год, но быстро и неизбежно сделает систему рыхлой, расползающейся под влиянием региональных кланов и бизнес-групп, которые станут более влиятельными и менее контролируемыми.
Экономический кризис, сужающийся доступ к ресурсам, санкции и внешние силы тоже приложат руку к разложению такого режима.
В результате режим сгниет и сменится либо хунтой, либо правительством из радикальной оппозиции. В общем, ничего хорошего.
Второй вариант – падение режима. Хотелось бы без большой крови, но надежда на это слабая. В этом случае впереди несколько интересных, но сложных лет.
Кто бы ни стал в этом случае следующим президентом, неизбежно усиление влияния националистов, которые станут «героями» и «жертвами режима» и станут требовать себе льгот и полномочий. Надеюсь, в итоге мы это время переживем и через 2-5 лет получим, наконец, адекватное руководство. Но можем и не получить.
Оптимальным вариантом выхода из кризиса считаю такой, при котором Россия (больше некому) объявляет себя нейтральным внешним модератором в конфликте, усаживает за стол переговоров и не выпускает оттуда до тех пор, пока кризис не разрешится. И не нужно говорить о вмешательстве во внутренние дела. Врач тоже вмешивается в организм пациента для его же блага.
И в нашем случае на самолечение полагаться уже не стоит.