Агафонов призвал закрепить в новой Конституции, что Беларусь является соучредителем СГ

Это наш исторический и цивилизационный выбор!

Новая Конституция Беларуси должна содержать положение о том, что Республика является учредителем Союзного государства, способствует интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Соответствующее заявление в ходе круглого стола по конституционной реформе сделал председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

По его словам, ГС разработало ряд поправок к Основному закону, которые будут переданы в конституционную комиссию.

«В частности, я считаю, что референдум 1995 года, когда был сделан выбор в пользу двух равноправных государственных языков, был большим счастьем для белорусов. По одной простой причине – была убрана почва для межнационального, межязыкового конфликта», — отметил он.

По его мнению, эту норму необходимо сохранить и в новой редакции Конституции.

«Более того, я считаю, что государство должно по минимуму вмешиваться в языковую политику. Оно должно гарантировать комфортные условия для своих граждан», — пояснил он.

При этом он добавил, что считает важным закрепление в новой Конституции положения о том, что Беларусь является соучредителем Союзного государства.

«К счастью, из будущей Конституции убран совершенно нелепый пункт о стремлении к нейтралитету. Ну о каком нейтралитете может идти речь, когда мы находимся между двумя геополитическими блоками?! Мы не Швейцария в горах, у нас нет богатых природных ресурсов, ни какой-то мощой силы, чтоб обеспечить этот нейтралитет. Мы небольшое, мирное, спокойное государство, которое очень во многом ориентировано – и исторически, и экономически, и по своему языку, и по своей культуре — на Россию и русскую цивилизацию. Я думаю, что в Конституции надо это закрепить и написать, что Беларусь является учредителем Союзного государства, способствует интеграции на постсоветском пространстве. Это наш исторический и цивилизационный выбор», — подчеркнул он.

В то же время Агафонов отметил, что в работе над проектом Конституции необходимо учесть тяжелые уроки недавних событий в Казахстане.

«В частности, такой пункт, как использование белорусских войск за пределами Республики Беларусь в новой Конституции отдается в распоряжение Всебелорусского народного собрания. Но вот недавняя ситуация в Казахстане. Все вспыхивает за часы, счет идет на минуты…И что мы должны ждать, когда 1 200 человек соберутся, чтобы принять решение о выполнении своего долга перед ОДКБ, о поддержке дружественного народа и партнера по ОДКБ?! Я считаю, что решение должен принимать Верховный главнокомандующий», — подчеркнул он.

Также лидер ГС указал на сложившееся в Казахстане двоевластие, которое во многом и привело к тому, что беспорядки в республике приобрели такой масштаб. Агафонов акцентировал внимание на том, что, принимая решение касательно того, каким должен быть Основной закон Беларуси, Президент и Конституционное собрание должны сформулировать его таким образом, чтобы избежать возможности подобного конфликта между двумя центрами силы в республике. Политик убежден, что проект, который сейчас предложен на всенародное обсуждение, как раз вероятность подобного противостояния и допускает. И это очень опасно для будущего развития страны, предостерег Агафонов.

Напомним, что 16-го января в Минске по инициативе оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» прошел круглый стол «Конституционная реформа в Республике Беларусь. Перспективы, возможности и риски».

Метки: , , , ,

Похожие материалы

Мирсалимова о Бессмертном полке в Беларуси
Пока жив Полк в Беларуси, страна не может превратиться в очередную «антиРоссию»
В Беларуси происходит становление митинговой традиции в пророссийских рядах — Агафонов
У пророссийских белорусов нет привычки к митингам и шествиям
Все статьи автора