Иванов призвал внести в Конституцию Беларуси национальную идею

В преамбуле новой Конституции Беларуси должно быть внесено положение о том, что белорусы — часть триединого народа, которые ведут свой исток еще с Древней Руси.

Соответствующее заявление в ходе круглого стола по конституционной реформе озвучил сопредседатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Андрей Иванов.

«Когда я читал новый проект Конституции, во мне внутренне боролись две силы. Одна сила – за то, что Конституция должна меняться, вторая – за то, что изменения должны быть более определенными. И в обновленном проекте Конституции те концептуальные вещи, которые мы подавали на первом этапе, они, к сожалению, не нашли отражения. Допустим, сегодня непонятно направление развития страны. Допустим, непонятно, кто мы, откуда, куда и зачем? Должны быть отображены 4 блока в Конституции: правовое поле, политическое устройство страны, социально-экономическая формация и национальная идея или идеологическая платформа», — подчеркнул он.

По его словам, такая структуризация Конституции позволяет выделить 4 вида власти.

«Это — судебная власть, которая должна быть полностью выборной, исполнительная власть, законодательная власть и идеологическая власть. По сути, у нас идет целый корпус идеологов. И почему они в таком заброшенном состоянии? А по-другому я сказать не могу. Да потому что не могут сказать, какая у нас лежит доктрина в основе развития государственности», — отметил он.

Иванов указал, что с августа 2020 года в Беларуси наметились три типа патриотизма и, соответственно, три типа идеологии.

«У нас столкнулись европейский вектор развития, столкнулась позиция “белорусская Беларусь”, то есть мы сами по себе, и проотечественная, которая говорит о том, что мы берем формирование с Древней Руси. Вспоминая Максима Богдановича (белорусский поэт и публицист – прим. ред.), напомню его высказывание, что мы — третья часть народа русского корня, зовемся белорусами», — сказал он.

В этой связи он предложил ввести в преамбулу новой Конституции положение о том, что белорусы — часть триединого народа, которые ведут своей исток с Древней Руси.

«И, кстати, Президент об этом говорит, за что ему большое спасибо, что во время БССР был расцвет, мы оформились, по сути дела. Сейчас нам нужно смотреть дальше, но не отдельно, а в составе той истории, которая сделала нашу жизнь. И мы должны потомкам передать то, что отстаивалось поколениями. И наше Отечество, и кстати, об этом Президент тоже говорит, надо сохранить от Бреста до Владивостока», — добавил он.

Иванов настаивает, что белорусы – это часть Северной цивилизации, и необходимо это закрепить в Конституции.

«Нам нужны четкие критерии, признаки, показатели, чтобы понять, кто ты такой, как себя сравнить с западным или восточным человеком. Нам не хватает такой структурированности и четкости», — отметил он.

Резюмируя, Иванов призвал к тому, чтобы Беларусь развивалась в соответствии с проотечественным патриотизмом в противовес прозападной и многовекторной моделям, которые господствуют сейчас.

Напомним, что 16-го января в Минске по инициативе оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» прошел круглый стол «Конституционная реформа в Республике Беларусь. Перспективы, возможности и риски».

Метки: , ,

Похожие материалы

Мирсалимова о Бессмертном полке в Беларуси
Пока жив Полк в Беларуси, страна не может превратиться в очередную «антиРоссию»
В Беларуси происходит становление митинговой традиции в пророссийских рядах — Агафонов
У пророссийских белорусов нет привычки к митингам и шествиям
Все статьи автора