«Необходимость государственной идеологии»: Иванов рассказал, что волновало участников круглого стола по Конституции

Жить без платформы ориентиров - то же самое, что лететь в самолете без порта посадки

Сопредседатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Андрей Иванов заявил о том, что белорусов очень волнует вынесенный на общественное обсуждение проект новой Конституции республики.

Соответствующее заявление он озвучил в эфире Sputnik, комментируя итоги круглого стола по конституционной реформе, инициированного «Гражданским согласием».

«Я увидел на мероприятии полный зал народа. Первое, о чем заявляли его участники — необходимость государственной идеологии. При том, что у нас в стране работает целый корпус идеологов, в Конституции существует Статья 4, которая до сих пор ее запрещает. Сегодня перед нами стоит три главных вопроса: что такое Родина, кто такой белорус и какой у нас должен быть патриотизм? У людей вызревает понимание, что жить без платформы ориентиров, это то же самое, что лететь в самолете без порта посадки», — сказал он.

По словам Иванова, очень много внимания участники круглого стола уделили Статье 8, в которой должен быть утвержден принцип главенства национального права над международным, как и самой преамбулы с определением ценностей.

«Отдельно говорили и о Статье 15, в ней не может быть отмечена роль только белорусского народа в Великой Отечественной войне. А как же другие советские люди, которые воевали и похоронены здесь? Не является ли историческое обнуление и белорусизация этого вопроса предательством подвига советского народа? Есть вопросы и по бесплатному медицинскому обслуживанию наших граждан», — отметил Иванов.

Напомним, что 16-го января в Минске по инициативе оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» прошел круглый стол «Конституционная реформа в Республике Беларусь. Перспективы, возможности и риски».

Метки: , ,

Похожие материалы

Агафонов: В Беларуси взялись за фальсификаторов истории
В том, что некогда братская Украина превратилась во враждебное антирусское государство не в последнюю очередь виноваты фальсификаторы истории
Путин в Минске: белорусская армия пойдет на Украину?
Россия вот уже третий год спасает Лукашенко
Лукашенко поставил во главе МИД Макея номер два
От него не стоит ожидать громких инициатив и экстраординарных решений...
Дерусификация Белоруссии дала сбой
Таблички на «латинке» вытесняли русские надписи
Все статьи автора